索引号:007125535/2018-00605 分类: 建设项目环境影响评价信息
发布机构:茂南区国土环境和城乡建设局 发文日期: 2018年01月10日
文 号:茂南国(环)公[2018]4号 主 题 词:

国道325线至森林公园三级公路(科创路)新建工程环境影响报告书审批前公示

2018110

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《国道325线至森林公园三级公路(科创路)新建工程环境影响报告书》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示10个工作日(2018110日至2018123日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:茂名市茂南开发区金城路32号大院

邮编:525000

联系电话:0668——2808198

传真:0668——2810163

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

国道325线至森林公园三级公路(科创路)新建工程

建设单位

茂名市茂南区农村公路建设项目管理处

建设地点

茂名市茂南区

环评机构

广州市环境保护工程设计院有限公司

项目概况

国道325线至森林公园三级公路(科创路)新建工程位于茂名市茂南区境西城片区。路线起点在田头屋附近接国道 325 线(茂化快线),路线按照规划线位,沿广东石油化工学院西城校区西侧由北往南走,至周坑村北面路线转东南方向,绕周坑村北侧,然后往南至灵慧寺以东约 350 米处,路线再往东走,沿规划的云梦谷主题公园南侧,终点接现状进园路的平交路口。项目路线总长 3.865km,为三级公路,设计速度40km/h,采用双车道,路基宽度为8.5m。工程设计内容主要包括新建道路、排水渠道、交通工程、照明工程、绿化工程等。项目总投资约为5280.68万元,其中环保投资约为562万元。

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期环境影响及污染防治措施:

1、施工期的噪声污染源主要是推土机和混凝土搅拌机。按报告表中所提出的防护措施,噪声采用隔声、减振、优化施工地布局、合理安排时间进行施工等方法进行控制。不会对周围环境产生明显的不良影响

2、施工产生的粉尘采用常撒水,在施工期间产生的环境污染可以得到控制,不会对周围环境产生明显的不良影响。

3、施工产生的污水采用临时修建废水排放渠道,以引流施工场地内的污废水集中于一点处理。设置沉淀池,施工期的泥浆水经沉淀池处理后回用;生活污水建立临时三级化粪池处理,不会对周围环境产生明显的不良影响。

4施工期固体废物主要为渣土、建筑垃圾,其由施工单位统一收集后并应运至规定地点进行填埋;不会对周围环境产生明显的不良影响。

5、项目施工期内,按设计及项目《水土保持方案报告》要求落实永久及临时工程水土保持措施:采取积极有效的水土保持措施降低水土流失强度和水土流失量,应尽量避开雨季施工,在施工场地地面径流出口处修建沉沙池,并配以拦截墙等措施,项目完工后及时对裸露地表进行绿化,植树种草。不会对周围环境产生明显的不良影响。

二、项目运营期环境影响及污染防治措施:

运营期产生的废气通过路边绿化吸附、废水通过雨污分流处理,噪声通过声屏障、修建或加高围墙、增加通风隔音窗等防护措施处理后,不会对周围环境产生明显的不良影响。

 三、公众参与调查:

1)个人调查结果:发出公众参与与个人调查表150份,回收142份,有效问卷回收率94.6%

(2)单位调查结果:单位调查表6份,回收4份,有效问卷回收率66.7%