索引号:056771007/2018-03002 分类: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:滨海新区管委会党政办 发文日期: 2018年03月30日
文 号:广东茂名滨海新区管委会2017年信息公开工作年度报告 主 题 词:

广东茂名滨海新区管委会2017年信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布广东茂名滨海新区2017年政府信息公开工作年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在问题及下一步工作计划等五部分组成。本报告所列数据的统计期限自201711日至1231日止。如对本报告有任何疑问,请与广东茂名滨海新区党政综合办公室联系(地址:广东省茂名市滨海新区博贺湾大道1号保利大都会6号楼广东茂名滨海新区管委会党政综合办公室,邮编:525436,电话:0668-5331356)。

一、概述

2017年,我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》以及国家和省关于政务公开工作的一系列决策部署,紧紧围绕市委、市政府和区党工委、区管委会的中心工作,不断完善政府信息公开工作方式方法,加强政府网站系统的管理,丰富政府信息公开的内容,建立人民满意服务型的政府。

(一)加强政府信息公开系统平台的维护管理

为做好信息公开平台的维护和管理,我区每月定期由专人负责更新平台信息内容,确保应公开的信息主动公开,依托市政府信息公开统一平台建设本区公开、透明、高效的政府信息公开主渠道。

(二)加强载体建设,拓宽公开方式

推进政务信息公开栏建设,加大力度拓宽政务信息公开渠道。区级政府信息公开部门根据实际情况,制定相关制度,利用信息化手段拓展信息公开形式,丰富公开渠道,以现代方法和传统方法相结合,突出显现政府网站在政府信息公开中的重要地位,要求各镇建立大型电子公告牌、拟建电子触摸屏,同时利用社区、村委会等基层工作单元的力量,架起城镇和农村基层信息公开平台。各村采用上网、上墙、上报、上广播、上电视等多种方式,对重要的政府信息,对关乎民生的重大事项和工程,及时公开。同时加强对区镇行政服务大厅的管理,做到有问必答。

(三)拓宽公开形式,丰富公开内容

通过网络“信息公开专栏”,主动公开相关内容。通过茂名日报、茂名电视台等新闻媒体向社会公众广泛发布有关政务信息。我区主动公开的政府信息内容主要有:综合政务、新区要闻、机构职能、政策法规、通知公告、人事信息、科技创新、发展规划、招商引资情况、港区和产业园的工作动态、办事指南等。

(四)加强业务学习培训,提高思想认识

认真组织工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及区有关文件精神,进行信息公开工作研究讨论,使广大干部职工对政务信息公开有深刻的认识。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府网站

我区依托市政府网站设置了政府信息公开指南和政府信息公开目录栏目,并对政府信息公开指南和目录进行及时更新。2017年全年度全区各单位在政府网信息公开目录系统主动公开各类信息68条,新区要闻类信息63条。

(二)政务微博

为做好网络问政工作,发挥微博的信息交流作用,我区于2014年年2月在新浪网申请注册了名为“广东茂名滨海新区”的政务微博。截至2017年年底,新浪微博的粉丝数量为2330人。自开通运行以来,我区共发布了4127条微博信息。

(三)政务公开栏

我区政府政务公开栏是群众非常关注的地方。为确保全面准确公布新区的政府信息,我区在最快的时限内完成收集资料、选择公开政府信息的工作,按时公开,使政府政务公开栏及时、定期更新,拓宽了新区政府与群众沟通的渠道,密切了新区政府与人民群众的联系。截止20171231日,政务公开栏主动公开各类信息521条。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,区级受理政府信息公开申请2份,主要涉及博贺湾大桥环评报告及博贺湾大桥红树林保护修护等方面。申请答复率和答复及时率均为100%

2017年,我区没有发生政府信息公开行政复议、行政诉讼案件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,新区在受理政府信息公开申请产生的费用全部在行政经费中列支,没有向申请人收取任何费用。

五、存在问题及下一步工作计划

2017年,茂名滨海新区管委会在政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些问题:镇级政府信息公开工作不深入,形式不够丰富,政府信息公开意识有待提高,政府信息公开经办人员缺乏培训,在政府信息公开工作过程中经常出现错误,等等。

为进一步做好政府信息公开工作,2018年,我区将采取以下有效措施,扎实推进我区政府信息公开工作:

(一)增强意识,加强培训

滨海新区各部门要高度重视,认真学习市政府关于政府信息公开工作的相关指示精神,加强对本地区政务公开工作的研究,增强政务公开意识。同时主管部门要加强对各部门的政务公开工作人员的培训,帮助各部门的工作人员熟练掌握政务公开工作的要点及系统操作。

(二)打造群众式信息平台

我区将把工作重心转向打造群众式信息平台,扩大政府信息公开系统影响力。目前,群众信息来源渠道主要还是报纸、电视、新闻等传统媒体,由政府信息公开渠道获取信息的比重较小。我们将加大投入建设政府信息公开栏,以点带面搭建政务公开栏平台,在我区政府门户网站建设更多的栏目,使我区的政府信息更加公开化、透明化,让群众更加直观深入地了解我区的建设发展。

(三)继续推进镇级信息公开工作

良好的群众基础是开展基础政府信息公开工作的基石。我区将继续进一步推进镇政府的信息公开工作。积极建立乡镇、村两级便民惠民服务体系。

(四)继续加强业务培训、提高经办人员业务水平

定期和不定期组织各局办政务公开经办人员学习《广东茂名滨海新区管委会信息公开工作制度》、《广东茂名滨海新区管委会信息公开指南》,提高各局办政务公开人员的业务水平。在日常工作过程中遇到业务问题时,及时向上级部门或业务精英请教,不断总结经验,提高业务水平。

 

 

                        广东茂名滨海新区管理委员会

                       201837