索引号:056771007/2016-03575 分类: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:滨海新区管委会党政办 发文日期: 2016年03月15日
文 号:无 主 题 词:

2015年广东茂名滨海新区管委会信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布广东茂名滨海新区2015年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日至12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与广东茂名滨海新区党政综合办公室联系(地址:中国广东省茂名滨海新区博贺新港区,邮编:525436,电话:0668-2156879)。
一、概述
2015年,我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》以及国家和省关于政务公开工作的一系列决策部署,紧紧围绕市委、市政府和区党工委、区管委会的中心工作,不断完善政府信息公开工作方式方法,加强政府网站系统的管理,丰富政府信息公开的内容,建立人民满意服务型的政府。
(一)加强载体建设,拓宽公开方式
推进政务信息公开栏建设,加大力度拓宽政务信息公开渠道。区级政府信息公开部门根据实际情况,制定相关制度,规范管理镇级政务公开栏,要求各镇根据本地实际情况更新信息公开栏。加强对区镇行政服务大厅的管理,做到有问必答。
(二)拓宽公开形式,丰富公开内容
通过网络“信息公开专栏”,主动公开相关内容。通过茂名日报、茂名电视台等新闻媒体向社会公众广泛发布有关政务信息。我区主动公开的政府信息内容主要有:机构职能、政策法规、通知公告、人事信息、科技创新、发展规划、招商引资情况、港区和产业园的工作动态、办事指南等。
(三)加强学习培训,提高思想认识
认真组织工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及区有关文件精神,进行信息公开工作研究讨论,使广大干部职工对政务信息公开有深刻的认识。
二、主动公开政府信息情况
(一)政府网站
我区依托政府网站设置了政府信息公开指南和政府信息公开目录栏目,并对政府信息公开指南和目录进行及时更新。截止2015年12月31日全区各单位在政府网信息公开目录系统主动公开各类信息1013条,新区要闻类信息504条。
(二)政务微博。
为做好网络问政工作,发挥微博的信息交流作用,我区于2014年年2月在新浪网申请注册了名为“广东茂名滨海新区”的政务微博。截至2015年年底,新浪微博的粉丝数量为1786人。自开通运行以来,我区共发布了137条微博信息。
(三)政务公开栏
我区府政务公开栏是群众非常关注的地方。为确保全面准确公布新区的政府信息,我区在最快的时限内完成收集资料、选择公开政府信息的工作,按时公开,使政府政务公开栏及时、定期更新,拓宽了新区政府与群众沟通的渠道,密切了新区政府与人民群众的联系。截止2015年12月31日,政务公开栏主动公开各类信息485条,最新动态类信息328条,通知公告等信息157条。
三、依申请公开政府信息情况
2015年,区级受理政府信息公开申请2份,主要涉及征地拆迁补偿、渔民安置方面。申请答复率和答复及时率均为100%。
2015年,我区没有发生政府信息公开行政复议、行政诉讼案件。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2015年,新区在受理政府信息公开申请产生的费用全部在行政经费中列支,没有向申请人收取任何费用。
五、存在问题及下一步工作计划
2015年,茂名滨海新区管委会在政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些问题:镇级政府信息公开工作不深入,形式不够丰富,政府信息公开意识有待提高,政府信息公开经办人员缺乏培训,在政府信息公开工作过程中经常出现错误,等等。
为进一步做好政府信息公开工作,2016年,我区将采取以下有效措施,扎实推进我区政府信息公开工作:
(一)加强领导,提高认识
滨海新区各部门要高度重视,认真学习市政府关于政府信息公开工作的相关指示精神,加强对本地区政务公开工作的研究,增强政务公开意识。
(二)打造群众式信息平台。我区将把工作重心转向打造群众式信息平台,扩大政府信息公开系统影响力。目前,群众信息来源渠道主要还是报纸、电视、新闻等传统媒体,由政府信息公开渠道获取信息的比重较小。我们将加大投入建设政府信息公开栏,以点带面搭建政务公开栏平台。
(三)推进镇级信息公开工作。良好的群众基础是开展基础政府信息公开工作的基石。进一步推进镇政府的信息公开工作。积极建立乡镇、村两级便民惠民服务体系。
(四)加强业务培训、提高经办人员业务水平
定期和不定期组织各局办政务公开经办人员学习《广东茂名滨海新区管委会信息公开工作制度》、《广东茂名滨海新区管委会信息公开指南》,提高各局办政务公开人员的业务水平。在日常工作过程中遇到业务问题时,及时向上级部门或业务精英请教,不断总结经验,提高业务水平。

广东茂名滨海新区管理委员会
       2016年3月16日