索引号:007132815/2017-06477 分类: 政务(工作)动态
发布机构:高州市镇江镇 发文日期: 2017年04月13日
文 号:镇府发〔2017〕7号 主 题 词:

关于印发《镇江镇创建田园特色小镇

 

 

 

 

 

发〔20177

 

关于印发《镇江镇创建田园特色小镇

实施方案》的通知

 

各村(社区)委会、镇各部门和相关单位:

    《镇江镇创建田园特色小镇实施方案》业经镇政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。实施中遇到问题请径向党政办反映。

 

附件:1、高州市镇江镇创建“田园小镇”总体规划

      2、“田园小镇”相关文件

      3、特色小镇建设发展资金需求表

      4、“田园小镇”相关图集

                                

                                中共镇江镇委

                                 镇江镇人民政府

                                 2017413

镇江镇创建田园特色小镇实施方案

 

为全面贯彻党中央、国务院关于特色小镇建设的要求,牢固树立和落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,充分发挥特色小镇在推动新型城镇化、促进经济转型升级等方面的作用,根据《住房城乡建设部国家发展改革委财政部关于开展特色小镇培育工作的通知》(建村〔2016〕147号)、《国家发展改革委关于加快美丽特色小城镇建设的指导意见》(发改规划〔2016〕2125号)、《广东省发展改革委关于做好我省特色小镇创建示范工作的通知》(粤发改区域函〔2017〕1261号)、《茂名市发展和改革局转发关于做好特色小镇创建示范工作的通知》(茂发改综函〔2017〕275号)等有关文件精神,结合我实际,制定本实

施方案。

一、总体概况

田园特色小镇——位于高州市镇江镇,镇江镇作为高州市的西南大门,是高州市重点开发镇,是全国学雷锋标兵朱伯儒、安徽省军区参谋长卢信允两位将军的家乡,自宋元以来素有“粤西陶都”之美誉,境内有中国面积最大的罕见珍贵野生稻约200亩。“田园特色小镇”东临石鼓镇,南连石鼓祥山片,西接镇境内的含屋、朋山、官冲村,北毗沙田镇,主要由江口村、金村村、大岭村、镇江村、日久冲、山口村、那射村等7个行政村及其周边辐射地带组成,约26.5平方公里,惠及人口约6万多人。

近年来,我镇大力发展现代农业,突出休闲农业与乡村旅游建设,推进三产融合,着力打造“宜创、宜业、宜居、宜游”四位一体的新型城镇。为更好贯彻落实新发展理念,推进供给侧结构性改革,推动高州市十三届党代会一次会议提出的“农业+旅游+文化”发展模式,我镇在“好心高凉”精神引领下,以建设美丽乡村为目标,以现代农业为依托,以生态农业休闲观光与乡村旅游为重点,把生态优势转化为产业优势,加快社会主义新农村建设,正走上一条围绕“两水两村两场”(新米垌和南山两水库、福石和山口两新村、海亮大棚蔬菜和南果花乡两农场)为主线的田园特色小镇建设之路。

建立完善“政府引导、企业主体、市场运作”的体制机制,以企业为投资主体,计划未来3年投资25亿元左右,到2020年基本建成“田园特色小镇,成为高州市西南部重要的小镇,对毗邻的沙田、石鼓、丽岗、林尘等镇起辐射作用。

    二、基础条件

(一)交通区位优势明显。我镇交通便捷,地理位置优越,区位优势明显,是高州西南部、化州北部甚至广西邻近市县出入茂名的咽喉要地,距高州城区23公里。县道X632线经小镇北部贯穿东南部,直通石鼓与国道207线相连,距在建汕湛高速公路石鼓出口11公里、茂名火车站30公里、茂名港65公里、湛江合山机场55公里,乡村公路四通八达,行政村通行政村水泥路100%,高州城区公共汽车直达小镇,属于高州市半小时生活圈。建成“田园特色小镇”,可为高州乃至茂名、粤西地区提供健康原生态农副产品,提供休闲农业与乡村旅游好去处。

(二)现代农业“特而强”。我镇属于现代农业大镇,是直供北京奥运会的绿色安全食品“双皮黄”番薯生产地。水果种植面积5.45万亩,水稻种植面积早晚两造4.6225万亩,以优质罗非鱼、四大家鱼为主的淡水养殖1.3万亩,南药何首乌、蔬菜种植面积均超1万亩。形成“一个龙头牵引,四驾马车齐驱,十大基地开花”的现代农业发展格局。“一个龙头”是全国500强浙江海亮集团3000亩大棚生态蔬菜基地;“四驾马车”是3000亩的南果花乡农业主题公园、5000亩的建国生态农业园、1000亩的申大净品现代农业产业园、1000亩的地德农业广藿香基地;十大基地指全镇形成“水果、水稻、渔业、禽畜、何首乌、番薯、玉米、蔬菜、广藿香、花卉”等十大特色高效农产品种养基地局面。

其中,海亮集团大棚生态蔬菜基地,建成一条自生产、自加工、自储运、自销售的全封闭内循环式现代化产业链,建立农产品质量安全“二维码追溯系统”;南果花乡是集生态农业、田园采摘、农业观光、休闲娱乐、科普教育、农耕文化于一体的广东省现代农业“五位一体”示范基地、“广东省休闲农业与乡村旅游示范点”,农产品通过国家农业部“绿色食品”、“有机食品”和“中国良好农业规范”认证;建国生态农业园是集林业、果业、渔业、畜牧养殖、生态旅游开发于一体的综合性广东省重点农业龙头企业,是广东省菜篮子工程基地、茂名市“放心食品名牌工程”水产品生产示范基地,获农业部“无公害产品认证及产地认证和绿色食品认证”;广东申大净品农业科技有限公司是一家致力于健康产业和发展绿色经济的现代高新科技企业,是国内首个提出“中医农业”种植技术和“生态种养循环经济”发展模式的,集生态农产品和微生物有机营养液的系列研发、应用、生产、销售为一体的企业;广东地德农业有限公司是涵盖无公害有机中药材种植、广藿香精油提炼、种苗种植、终端零售等领域的茂名市中药材典范企业。

此外,我镇出产的“双皮黄”番薯被定为全省唯一选送2008年北京奥运会的特供食品;金龙果业科技有限公司生产的绿色保健食品益微SOD龙眼干,2008年获北京奥运会推荐果品一等奖,2009年被第七届中国国际农产品交易会金奖评奖委员会评为“金奖产品”。依托现代农业,大力推进休闲农业与乡村旅游发展。2016年5月,我镇的“两水、两村、两场”被国家农业部定为全国重点休闲农业与乡村旅游景点线路;2016年7月,我镇获评“广东省休闲农业与乡村旅游示范镇”,南果花乡农业主题公园获评“广东省休闲农业与乡村旅游示范点”。

    (三)基础设施日趋完善。农田基础设施建设是发展现代高效农业的必备条件,是加快推进现代农业发展的物质基础。三年来,镇投入水利建设资金近1亿元,建成水利示范县、重点县、水库除险加固、龙湾灌区改造、南山水库灌区渠道改造、节水灌溉等工程项目保障农业用水高标准基本农田3.1万亩抓好基本农田保护示范区、基本农田整治、中低产田改造项目建设,改善农业生产基础设施,提高农田产出能力和农业防灾减灾能力。此外,镇江大桥、新圩桥、大垌桥50公里村道水泥硬化等项目,确保农产品运输道路畅通。投入资金进一步改善辖区供电设施设备和推进安饮工程,金银河水厂扩容技改工程(即在龙湾水库引水建厂)正在抓紧建设。

    (四)公共服务方便快捷。近年来,我镇注重加快政府职能转变,积极推进简政放权,优化办事流程,大力提升公共服务效能。完善政务信息网上公开制度,推进镇、村电子政务网及网上办事大厅建设,积极推动“一门式网格化”政府服务模式建设。完成镇公共服务中心和村(社区)综合服务平台建设。创新开展村(社区)“五项建设”(硬件设施、规章制度、服务效能、环境卫生、创新活力)评奖活动。镇、村均规范设置了功能场室,有效提高了公共服务水平和质量。

(五)生态环境优美怡人。近年来,我镇把生态环境建设放在突出地位,引导干群树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。全镇生态环境优美怡人,为建设“田园特色小镇”打下坚实的环境基础。以发展林业生态建设作为首要任务,综合整治城乡环境,推进生态文明建设。深入实“城乡清洁工程”。实现镇城乡清洁工程承包运营的长效清洁机制。以福石村为示范村,大力开展农村环境污染综合整治。全面开展造林绿化,积极打造“一带、两园、三校、四村、五庄、六场”生态屏障建设工程。创新开展“有喜事,来种树”活动。每年坚持开展义务植树活动7次或以上,广泛动员社会各界人士投资投劳造林绿化。积极推进那射岭森林公园、南山湖湿地公园、山口森林公园建设。

(六)历史文化底蕴深厚。我镇历史文化底蕴深厚,文物古迹较多,文物类型齐全,出土的各类文物具有较高的历史、文物和科研价值。境内发现古文化遗址20多处,出土一批古代陶瓷器物,具有较高的历史价值,素有“粤西陶都”之美誉。我镇在政界、军界、学界、商界名人辈出,他们为国家和社会建设作出了重要贡献。为团结移居海外的高州籍华人做出了巨大贡献的彭祖谋,全国“学习雷锋的光荣标兵”、解放军空军少将朱伯儒将军,安徽省军区参谋长卢信允将军,人民教育出版社编审、著名语文教育专家、书法篆刻艺术家张厚感,农民作家关庆坤等知名人士都出生在这里。百年老校山口小学人才辈出;秦汉以来先民就已定居的山口村风光秀丽,现存文化古迹众多,村史文化、家族文化厚重;建村已有500年的福石村,象棋文化氛围浓郁。在创建“田园特色小镇”中,要充分挖掘、整理、记录地方传统文化,保护和利用好历史文化遗存,充分弘扬优秀传统文化,形成独特的地方文化标识。

(七)营商环境公平高效。积极改善招商引资环境,营造平等竞争的市场环境,提高政府服务效率,改变办事难、办事慢的问题,提供最优惠政策,令投资企业想进来、留得住、可持续发展。

三、建设特色小镇的必要性

休闲农业作为农村一二三产业的融合体,以建“田园特色小镇”为载体,在促进农业提质增效、带动居民创业就业增收、扩大居民消费需求、传承中华农耕文明、建设美丽乡村、推动城乡一体化发展等方面可以发挥重要作用。建设特色小镇是我镇推进供给侧结构性改革的一项有益探索,是推进我镇经济转型升级的必然选择,同时也为我镇全面建成小康社会源源不断提供新动力。

四、发展定位与目标

    借助“田园特色小镇”的建设力量,探索独具特色的现代农业发展模式,以建设“醉美乡村”为目标,以现代农业为依托,以农业休闲观光与乡村旅游为重点,以养生养老产业基地建设为重要支撑,促进产业、文化、社区和旅游融合发展,促进生态优势转化为产业优势、竞争优势和经济优势,走出一条以绿色农业发展新路子,推进新农村示范建设,辐射带动周边镇村,全域推进社会主义新农村建设。

五、总体空间布局

    按照“产、城、人、文”有机结合的要求,初步规划“田园特色小镇”的“一心、十一区”总体布局。一心:以镇江镇社区为农产品综合加工、农产品汇展交易、商贸物流中心。七区:西山村——生态旅游区、俚族文化区、水文化休闲区;金村村——休闲娱乐区、科普教育区;江口村、大岭村——有机农产品区;山口村——有机农产品区、古村落文化区;荷村村——创新创业区;日久冲村——南药种植加工区、花卉欣赏区。

六、特色产业发展

    围绕“八园一基地两新村”建设主体,不断赋予现代农业新内涵,不断延伸、拉长现代农业产业链。挖掘冼夫人的“好心”精神、朱伯儒将军的“学雷锋”精神和古村落文化、俚族文化、水文化、农耕文化、创新文化;重点打造生态农业休闲观光与乡村旅游,以农业带动旅游业;以旅游业促进农产品加工业,三产融合,推动居民创业就业和城镇化进程。

七、基础设施建设

    按照统一规划、合理布局、适度超前的要求,提出田园特色小镇交通、信息、环保、科创等基础设施建设规划思路及重点项目。交通方面拟提升小镇过境主道县道X632为省道,拓宽县道X631,扩建乡道Y606、Y601、Y600、Y676;信息方面规划光纤宽带网、无线局域网(WLAN)和移动通信网田园小镇全覆盖;环保方面,规划小镇内雨污分流全覆盖,全面推进人居环境综合整治;科创方面规划以申大净品农业科技园为龙头,先在田园小镇推广生物肥改良土壤技术,辐射带动全镇、乃至全市农业增效增收。

八、宜居环境营造

    科学布局、合理配置田园小镇内人居环境整治设施,主要包括给排水管网布置、污水处理站、电线网布置、自来水管网布置,市政环卫设施主要包括公厕、垃圾收集及转运点等,保证设施完善,运转高效。

    田园小镇重点村内各个排污水管重新整治,清理美化排水管周围环境,结合污水处理站,完善示范片内的排水系统规划建设,实现雨污分离,打造环境优美、分布整齐的排水结构体系。

     村庄的自来水管处理,新村建设合理规划市政管网,结合已有设计与上层规划,合理布置规划管网,实现村容村貌整洁,人居和生态环境明显改善,促进产业、文化、旅游和社区四大功能融合,率先成为幸福美丽新农村的示范典型。

九、体制机制创新

建立“政府引导、企业主体、市场运作”的体制机制,田园特色小镇在市发改局的指导下组织建设,镇江镇政府积极引导,成立镇江镇特色小镇创建工作领导小组,以小镇内的企业为投资主体培育创建田园特色小镇。健全投融资机制,完善创新创业服务体系,不断吸引外出务工者回乡创业。

    十、项目投资和建设计划

镇江镇“田园特色小镇”的投资主体是企业,未来三年,年均完成投资8亿元左右,按照规划,重点建设项目有14项,每个项目的投资主体方应明确投资额、投资计划、用地计划、建设规模、项目建成后产生的效益,以及相应的年度推进计划。需要融资的项目应根据项目属性,提出投融资方案和运营模式。