索引号:007132284/2017-08678 分类: 政务(工作)动态
发布机构:高州市民政局 发文日期: 2017年07月10日
文 号:无 主 题 词:

高州地名普查工作简报第十三期

1、潘州公园 

潘州公园,位于市区文明路,水陆面积80多亩,北与冼太文化公园融为一体,是集健身休闲、科普教育、文体活动、古典园林于一体的文化康乐休闲场所,高凉八景之一的“潘州望月”即指这里,是旅游、健身、休憩的好去处。

民国18年(1929年)4月,国民党茂名县政府呈准并开始建造潘州公园,由国民革命军第十一军二十四师师长蒋光鼐、副师长陈维远,会同县长黄台, “拨用工兵建筑”。限于条件,当时仅可沿塘基周围设数十张石板凳,以供游人休憩。潘州公园原以文明门外大塘左右及车岭、细岭、鲤鱼岭、鱼叉岭、扑船岭等五岭为范围,与原德明中学(今高州一中)校道接连的池塘(今之公园湖)合起来,就是早年潘州公园的轮廓。内有民国23年(1934年)由县政府同仁合资修建的通和亭,由茂名参议会修建的偕乐亭,由高州农校修建的乐丰亭,由县长黄秉勋修建的浴沂亭,由教育会教职员联合会修建的乐育亭,由茂名县党部修建的远瞩亭,由前县长沈耀祖修建的适亭等亭台楼阁。但这些民国时期修建的亭阁,只有适亭、远瞩亭保存至现在,其余的先后都被拆除。园中修建椭圆形人工湖,湖堤上遍植柳树,树下设置石凳,供游人休憩。新中国成立初期,潘州公园不到两亩水塘,塘边有稀疏的相思树,树下摆放有些石凳。西边有一个风景亭。

公园门前的牌坊上,曾有蒋光鼐和陈维远的题词,文曰:“民国18年春,本师驻防斯土,中山黄君台亦宰是邦,咸以此间丘壑池沼,风景天然,爰议劈作公园,为市民游息之所。本师亟赞以兵工,荜路蓝缕,仅具雏形。至尽善尽美,有待来者。”

随着高州城区人口增多,潘州公园规模一扩再扩,设备一添再添,成了高州较为热闹的地方,四季早晚,游人如鲫。1958年秋,人民政府组织全县各界义务劳动20多天,重修潘州公园。1960年扩建为30多亩的人工湖,并在该园前湖的南面增挖了中湖和后湖,水面扩至60亩,并建单孔圆拱桥两座,湖畔原有旧亭,名“通和”(取“政通人和之意”)。同时还在中湖垒起风景小岛和半岛,在四周堤岸增植凤凰、芒果、葵扇等树木,在林荫下设置石凳和水泥圆台,供人们游憩。20世纪70年代末,政府对该园又进行了大规模修整和扩建,补种了花木,增建了亭台、水榭、曲桥、回廊、文化橱窗等。

1985年,政府再次全面修整和扩建潘州公园。增辟了儿童游乐场和花坛,建筑暇趣廊、九曲桥、逸雅斋、望月亭、湖心亭、观鱼亭、得春亭、分湖亭、榕月阁以及假山、猴山、龙凤屏、百鸟亭等游乐设施。园门也重新改建,上雕现代书法家秦萼生题匾“潘州公园”四个魏体大字,面貌焕然一新。

2014年,高州市拨款450万元对公园进行修葺,修建石头湖基,重铺步道,更显公园的独特魅力。

80多年过去,沧桑更易,先人遗愿,今已成为现实。经过高州人民不断致力营建,今天的潘州公园亭榭映日,平湖溢彩,花繁树翠,花香水秀,诗画满廊,曲径通幽,园林景色美不胜收,成为广大市民和游客休闲憩息的好去处。

2瀛洲公园

瀛洲公园位于市区南关街鉴江东堤岸边,始建于1994年。由于公园濒临的鉴江中央,有一块凸现于江心的陆地,面积近百亩,称赢洲墩,首次规划时,拟将公园与江心的瀛洲墩建九曲桥连接,故名瀛洲公园。

据《高州府志》记载: “天宝二年(743年)大风雨,湖(江)心涌出小洲,至今草木生长”,称瀛洲墩。民国《茂名县志》稿也载:“瀛洲墩在县城南门外,鉴江中流,底层系石质,由沙土冲积而成,长里许,广数十丈。芦苇丛生,杂以芒草及灌树。夏秋水最涨时,亦不能浸没,前为渔户聚集之所。”因该墩位于江心,四周皆为江水所绕,墩面草木葱茏,环境幽雅奇特,吸引无数游人观赏。在瀛洲墩东侧的鉴江河堤上,由于疏浚河道堆积而成的人造平原,正好与之相隔,构成一个十分奇妙的自然景观,便将其改造为公园,与瀛洲墩一起统称瀛洲公园。

公园占地面积60亩,公园内绿草如茵,弯曲的小径将公园分为几个小区,种有不同的花草图案和奇形各异的风景树。

城雕“高凉鼓韵”位于公园中间,是为纪念古代帼国英雄冼夫人及勉励后人,由政府出资于1999年建造。城雕高16米,主体青铜铸造,鼓面直径4米,重约5吨。铜鼓乃古越人权力象征,是号令作战,主持祭祀、喜庆、娱乐之重器。南北朝时,高凉俚族巾帼英雄冼夫人擂鼓挥师,驰骋岭南,为维护国家统一,促进汉俚融和,立下殊勋而名垂千古。鼓旁塑壮士击鼓,造型威武强劲,显示了动与静的统一、力与美的和谐,极具历史感和时代性。铜鼓下四壁分别是“凤耄高凉”、“马骋南疆”、“汉俚一家”、“百粤归心”的浮雕,造型栩栩如生。基座八面浮雕展现了高州昔日蕉荔之乡,今天是“全国水果第一市(县)”的场景,内容丰富,造型逼真。

2000220下午5时许,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民在广东省委书记李长春、省长卢瑞华等人陪同下参观瀛洲公园。对诗词、音乐、美术颇有造诣的江总书记绕行高凉鼓韵的城雕仔细观赏,连声称赞高凉鼓韵的城雕取材好,造型好,有教育意义。他还津津有味地将“高凉鼓韵”的碑文从头到尾读了一遍,并对碑文大为赞赏,特别赞赏碑文中“显示动与静之统一,充满力与美之和谐”的句子。他说:“这是碑文精彩之笔,凡是雕塑都是这样,是动与静的统一,力与美的和谐结合。”称赞高州不愧是历史文化古城,文化之乡。

公园北边建有“尚义名区”牌坊,乃为纪念清代茂名知县胡国纲而建。胡国纲,福建人,清朝嘉庆二年八月任茂名知县。据史料记载,胡在位时“为政严明,奸民敛迹。民安共业,颂声四起。”离任时,囊空如洗,连返乡路费都没有,致眷属滞留,无法回家。其属下子民闻风而动,纷纷捐钱捐物资助。但胡只领路费,其余分文不取。胡临别时,乡亲们攀辕扶辙,夹道相送。令胡感慨万千,作楹联以谢。横额为“尚义名区”,联为 “愧我难登循吏传,此邦真有古人风。”后人为纪念胡,将所捐余款,于城南门外建“尚义名区”牌坊自勉。后于20世纪50年代扩建街道而拆除。2012年,高州市委、市政府为弘扬胡国纲为政清廉的事迹,崇尚道德仁义之风,应百姓要求在瀛洲公园重建“尚义名区”牌坊,作为廉政教育基地。

3、挂榜岭生态公园

挂榜岭生态公园位于高州中心城区南部,如高州的“市肺”,是一个集旅游、休闲、生态于一体的森林公园。

公园面积约208公顷,2006年动工建设,建设全长3330米登山路、停车场、凉亭4个及座椅、公厕等。从山脚往上看,宽近2米、长3公里多的水泥登山路,犹如一条长长的哈达,环绕整个挂榜岭。沿着登山路拾级而上,道旁是原生的松树林及新移植的沉香木、黄花梨等十多种珍稀林木,地势越高,空气就越清新。在山上的观景台,可以俯瞰高州城全景。山间小路曲径通幽,鸟语花香,休闲、健身,景致百里挑一。

挂榜岭亦称茂岭。清光绪《茂名县志》记载: “茂岭在县南二里,以茂名而名,下临大湖,草木郁茂,四时不凋,绵延数里。”乾隆《高州府志》云: “世传潘茂名炼丹于此,草木郁茂,四时不凋。”光绪《高州府志》卷六“舆地志形胜”篇:“附廓之邑为茂名,茂岭耸于前,鉴江拥于后。”其南有笔架山,连绵起伏,山峰耸峙,构成了高州山拥水绕明媚之城的自然生态环境。明清时期高州八景之一的“茂岭晴岚”和“笔架青峰”,便是此地。

另据清光绪《茂名县志·卷二·建置志·道路篇》记载:“茂岭上有一坳道,在县南五里,为县东南来城捷径,向在岭坳辟路,累石级硪。”光绪年间官员江利春倡修,用花岗岩石和青砖铺砌,而致“层级成步”。后因环境改变,古道被破坏和废弃,现存宽度约1.5米,长约数百米。实地勘查见有完整的花岗岩石阶,也有部分地方用青砖或就地取材的石块镶补,因年深日久,许多地方虽长满了杂草灌木,但也难掩其逝去的斑驳和沧桑。道路津梁,是一个城镇必不可少的设施,高州曾是府城,辖“州一县五”,是粤西的政治经济文化中心,茂岭古道是郡人出入城南前往化州、吴川等地的一条捷径。在古道旁,政府建设了挂榜岭隧道,使古道成为一种风景以及研究古城历史和发展的珍贵实物。

挂搒岭生态公园的门楼高大雄伟,古色古香,在“掛榜公园”牌匾的正门外面是“塔写华章挂榜观山彰冼圣,鉴流宝墨黉宫笔架颂潘仙”的对联,正门里面是“度径观今古郡新姿赛画图,登山揽胜高凉翠嶂疑仙境”的对联,苍劲、有力充满时代气息。公园门楼建起来了,登山阶梯路凿出来了,上山途中稍息的石桌石椅建造完备了,山上各处路灯安装齐全了。山顶建有三亭,均为钢筋水泥建筑,而造型富有民族传统——轿式庑顶,尖园高耸,飞檐凌空,勾心斗角,朱漆圆柱,曲栏绕环。在挂榜岭上俯视城区,高州城区全貌尽收眼底,有高屋建瓴之势,总览全局之能,旧城榜山挂绿,鉴水环流,古城新韵,令人有“心旷神怡,宠辱皆忘”之感

4、笔架山森林公园

笔架山位于市区南郊3公里处,是高州名山之一。山地面积4.5平方公里,主峰海拔208米,左右两峰稍低,绝对高度约100多米。山虽不算高,但因山北连接高城盆地,山南面临鉴江平原,其中穿刺挺拔壁立的三座山峰,更显得峻俏奇丽。因此山三峰高峙,横排成片,形似笔架,故名笔架山。清朝嘉庆《茂名县志》云:“去城南十里,三峰高耸,形如笔架,又名文笔山,对山之北有拔池山,山之影常相映池中。”明清时期“笔架青峰”成为高凉八景之一。笔架山麓有明代所建潘仙亭一座。成化年间,高州知府孔镛来高州赴任时,半路上有位老者拦在马车前,求见知府大人,自称潘茂名。孔镛见他风采不凡,便请他先返回去,待后再来府上相见。老者回答说:“我在笔架山相候。”孔镛虽感奇异,但因下车相谈会延误时间而不能逗留,故驰车而去。后来,孔镛因检查农事而到笔架山下,忽见山上有人向他招手,仔细一看正是上次拦车要求进见的潘茂名。孔镛心有所悟,因而在笔架山上创建潘仙亭。

与笔架山遥相呼应的还有其它一些文化景观,它们与笔架山相映成趣,构成一个特殊的人文与自然和谐统一的整体。相传在古(明代)高文书院(今高州中学)的墨砚塘内,可以清晰地看到笔架山及文光塔的倒影。

清代邑人李元若有诗为证:

闻说名家有墨池,

喜今开对笔山奇;

撑云倒影池塘里,

错疑前峰洗笔时。

笔架山,文光塔,墨砚塘,彼此间相距数里,却倒映在小小的墨砚塘里。这个美丽的传说,让高州人引为自豪,浮想联翩,萌发出许多优美的诗词和歌赋。

清代康熙年间举人黄大鹏题《笔架奇峰》诗,是为其一。

台鼎当阳烈,三峰类削成。

砚洲供细点,笔塔赖高峰。

黛重云初散,烟深墨更明。

巍巍凌汉表,长对案中横。

笔架山生态森林公园是高州市“森林进城围城”工程重点建设项目之一,201489日开工建设, 2015年元旦投入使用。

该森林公园毗邻高州中学新校区,主要范围为笔架岭及其周边部分山体。占地2000亩,规划建设约3公里的登山步道、入口广场和停车场、文化长廊、5个休息平台、5个观景凉亭、标示系统及游客服务中心等公园配套设施和林分改造工程,并配套安装路灯、有线广播视频监控等。结合山水自然地貌,配置植物景观,新植了百亩红杜鹃。以良好的森林生态环境为依托,以倡导人与自然和谐共处为目标,融合生态文化、儒家文化,高州乡土特色文化,成为集生态、休闲、旅游、健身等功能于一身的市级森林公园。

5、文笔岭公园

文笔岭公园位于高州城东门岭,称东山,俗称镇头岭;又因清代嘉庆二十一年(1816年)在山上建文光塔,此塔外形似笔杆,塔刹似笔锋,故俗称文笔,此山也称文笔岭。

清朝嘉庆《茂名县志》云:东山,去城东一里,亦名潘山,郡邑主山也。旧有东山寺,今圯(桥)前有潘仙坡,世传潘茂名炼丹于此。清知府孔镛建潘仙亭,有《仙坡记》,天启间知县胥学韶建仙迹亭,崇祯十年知府姚继舜扩其亭,辟其坡而据其上者为冼太夫人庙,庙左后有潘仙寺。

明清时期山林茂密,每天上山砍柴者甚多。他们采薪之余,爱唱山歌,直抒胸臆,声遏行云。粗犷的山歌声与伐木声、鸟鸣声、蝉叫声交织在一起,给静寂的山林美景增添了流动的旋律,确是绝妙景致。明代中期评定高州八景时,就把对唱山歌的地方“东山樵唱”定为一景,成为高州八景之一。

本世纪初,高州市委、市政府决定在东山以文笔塔为中心,开辟为文笔岭生态公园,为广大市民提供一处休闲娱乐场所。

在文笔岭生态公园内,建有环山公路,石级路、休闲凉亭、健身器械、文笔广场等建筑。现今,文笔岭生态公园已成为高州市的五大公园之一。