索引号:456408645/2013-03073 分类: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:茂名市公路局 发文日期: 2013年03月19日
文 号:无 主 题 词:

茂名市公路管理局2013年度政府信息公开工作年度报告

 

茂名市公路管理局2013年度政府信息公开工作年度报告

 

一、健全机构,明确职责。
为进一步加强对政府信息公开工作领导,我局及时调整了政府信息公开工作领导小组,由主管领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人任成员,领导小组下设办公室,负责日常工作。此外,还相应成立了监督小组,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。
二、加强制度建设,完善工作机制。
根据省、市有关政府信息公开工作的要求,进一步修改完善我局政府信息公开工作制度,使政府信息公开工作有章可循、有据可依。研究制定了局政府信息主动公开和依申请公开制度、政府信息发布保密审查制度、政府信息公开考核评议制度、政府信息公开责任追究等制度,以科室为单位,分解细化政府信息公开工作职责,做到责任、任务、措施三落实。
三、积极拓宽政府信息公开渠道。
我局政府信息公开工作除了做好对外对内上墙资料公开工作外,近年我们着力加强局门户网站建设,在局门户网站开设政务公开专栏,及时发布和更新信息并建立和畅通链接;开设政务公开信箱,及时听取公众对我局政府信息公开的意见。
(一)、主动公开工作情况
在规定的期限内主动公开政府信息,及时更新信息,充分发挥了网站的平台作用。按照规范编制《指南》和《目录》,并按要求公开信息和及时更新。没有公开不应当公开的政府信息,未出现影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或不完整信息。我们全面、及时、准确地向市政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息。建立健全了政府信息协调发布机制和第三方意见征询机制。按照国家有关规定,建立了政府信息发布审批制度,严格按审批程序发布信息。
(二)、依申请公开工作情况
我局在政府门户网站上公开了受理机构的名称、办公地址、联系电话、传真号码等内容,建立了第三方意见征询机制。目前,我局未收到依申请公开的情况。
(三)、保密审查情况
我局建立健全了政府信息发布保密审查机制,信息发布遵循“先审核,后发布”的原则,严格履行信息发布审核程序,实行局办公室主任初审、局分管领导主审、局主职领导终审的制度,特别重要或敏感的信息提交相关会议集体审查。谁审核、谁负责,未经审核把关的信息一律不准发布。信息审核的内容主要是合法性、真实性、准确性和有效性。对不能确定可以公开的信息,我们将按照规定报有关主管部门或保密工作部门确定。我们严格审查政府信息内容,对于涉及商业秘密、个人私隐、国家秘密,危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,我们一律禁止公开和发布。
(四)、举报、投诉情况
我局在政府信息公开工作中,不存在被投诉、举报、行政复议、起诉等情况。
四、存在的主要问题和改进措施
我局政府信息公开范围还有待进一步扩大,内容更新还未够及时。今后,我们将按照上级的有关要求,进一步建立健全制度,严格落实政府信息公开工作措施,扩大信息公开内容,确保我局政府信息公开工作更准确,更及时