索引号:092377904/2019-27085 分类: 政务(工作)动态
发布机构:茂名市卫生健康局 发文日期: 2019年09月18日
文 号:无 主 题 词:

茂名市召开2019年农村妇女“两癌”免费检查项目现场会

9月5-6日,茂名市2019年农村妇女“两癌”免费检查项目现场会在电白区举行,对全市该项目实施情况和先进工作经验进行总结,探讨成功做法,并部署下一步工作。茂名市卫生健康局党组成员、副局长梁波出席会议,茂名市妇女联合会党组成员、副主席梁木兰应邀参加会议。

 

会议通报了2017-2019年茂名市农村妇女“两癌”免费检查项目情况,分析了我市该项目开展中存在的问题,对下一步工作提出“找原因、促进度、提质量;抓资金管理、加大宣传力度强化培训及业务指导”等建议。  

会上,电白区作了电白区农村妇女“两癌”筛查工作总结,分享了项目开展中形成经验做法。信宜市、高州市、化州市、茂南区分别介绍了当地“两癌”免费检查项目的落实情况以及下一步工作计划。此外,茂名市妇幼保健院专家向与会人员作了“两癌”免费检查项目内容培训和技术指导。

梁波表示,自2017年开展该项目以来,市卫生健康局高度重视,采取了一系列强有力措施,全力推进了农村妇女“两癌”免费检查项目,2017、2018年全市均超额完成了国家、省下达的“两癌”筛查任务。梁波要求,各地进一步提高思想认识加大组织宣传力度提升基层服务能力、加快资金支出进度加强质控指导将这项惠及广大农村妇女安康福祉的大事做好做实做出成效,为促进妇女的进步与发展,为建设和谐社会做出应有的贡献。

梁木兰表示,电白区在该项目率先超额完成了工作任务,工作经验值得各地大力推广和认真学习。近年来,茂名市妇联通过多形式开展关爱女性健康宣传活动和创新开展“茂名巾帼安康”行动等举措,着力帮扶农村贫困患病妇女,为她们“送温暖、送岗位、送技术、送健康”,着力构建了关爱女性健康保障体系的长效机制。相关部门要抓紧时间,多方联动,加大宣传力度,加快项目工作进度,确保按时按质完成工作任务。

 

会前,参会人员到电白区妇幼保健院进行实地考察,深入了解“两癌”免费检查项目建档流程和实施情况,并参观了该院新址建设工地。      

市卫生健康局相关科室负责同志,各区、县级市卫生健康局分管领导、妇幼股负责人,滨海新区、高新区社会事务局管理人员,市、区(县)两级妇幼保健院“两癌”防控项目相关领导和业务科室负责人等,共70多人参加会议。