索引号:007122414/2017-10720 分类: 政务(工作)动态
发布机构:茂名市统计局 发文日期: 2017年08月29日
文 号:无 主 题 词:

市统计局召开全市统计局长会议

       2017年8月18日,茂名市统计局召开全市统计局长会议,各区(县级市)统计局局长、核算专业负责人和名录库维护负责人,市统计局领导班子、副调研员和各科(室、中心)负责人共30多人参加会议,市局局长胡汉顺主持会议。

       会议传达学习市委十一届四次全会对经济分析和统计工作的要求,分析近年来统计制度方法改革及各专业贯彻落实情况,总结全市上半年统计工作情况,部署下来几个月的重点工作。

       会议要求全市统计系统要紧扣中心,奋力改革,不断开创茂名统计工作新局面。要求“六个着力”抓好下来几个月重点工作。

       一是着力推进统计改革。要从防范数据造假、弄虚作假,确保统计数据真实准确,为国家各项决策部署提供科学支撑等方面深刻认识统计改革的目的和意义;要认真学、反复学,切实把握精神实质和核心要义,要积极向党政领导汇报统计改革的情况;要坚决贯彻落实,一丝不苟将各项统计制度方法落实到基层、落实到各调查单位。

       二是着力提高统计调查能力。要精心生产好下半年的各项统计数据,认真分析解读;要抓好四上单位和投资项目入库,严格把好调查单位入口关;要充分发挥政府有关部门和镇街统计办作用,不断完善“大统计”;要积极走访调查单位,督促调查单位遵守统计法,执行统计制度,报好数据;要善始善终抓好三农普工作。

       三是着力提高统计核算能力。全面学习GDP核算制度和改革情况,指导部门统计数据规范有序,从核算量化角度有效解读地区经济发展情况。要发挥核算专业龙头作用,指导提升各专业工作水平。

       四是着力提高统计分析水平。要深刻学习领会党政领导在经济分析会上的讲话精神,不断完善“两建立三注重”的统计分析方法,对经济发展情况要讲得清,道得明,积极做好《统计年鉴》工作。要将统计分析作为评判业务能力的重要依据,引导专业人员积极开展统计分析。

       五是着力提高统计法制水平。要深入学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》,以《条例》为指导推动各项工作的落实,按《条例》要求,提高统计法制规范化水平。

       六是着力提高统计队伍的战斗力。要进一步从强化政治意识、理论武装、责任担当和业务素养等方面,全面打造一支作风正业务精的统计队伍。