索引号:007122414/2011-01389 分类: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:茂名市统计局 发文日期: 2011年03月27日
文 号:无 主 题 词:

茂名市统计局2010年信息公开报告

 

2011-03-23

    

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布茂名市统计局2010年统计信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开统计信息情况,依申请公开统计信息及咨询受理情况,统计信息公开相关费用情况,存在问题及改进措施五部分组成,内容涵盖市统计局2010年1月1日至12月31日期间的统计信息公开工作情况。本报告的电子版可在茂名市统计局网站下载。如对本报告有任何疑问,请与市统计局综合和法制科联系(地址:茂名市油城六路2号大院,邮编:525000,电话:0668—2911313)。
    一、概述
    2010年,茂名市统计局在做好自身统计信息公开工作的同时,切实担负起指导全市各县(市、区)统计信息公开工作的责任,通过建章立制、完善载体等方式,努力保障公民、法人和其他组织依法获取统计信息,提高统计工作透明度,促进依法统计,充分发挥统计信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《条例》在我局全面、正确、有效地贯彻实施。
    (一)健全统计公开规范体系。按照《条例》要求,我局制订了有关规范性文件,推动我市统计信息公开的制度化、程序化建设。一是编印统计信息公开规定。制定了统计信息公开流程,统一公开标准,规范发布格式;按照相关流程,结合自身实际,建立健全统计信息公开的工作机制,确保人员到位、措施到位。二是鉴于局人事变动,于7月6日对局政务公开工作领导小组和监督小组组成人员进行调整,进一步明确了职责,在《条例》规定的基础上进一步明确信息公开资料审批的职责分工、审查程序和责任追究办法。三是编制统计信息公开目录和指南。我局按市政府的要求于12月18日分三级目录编制了茂名市统计信息公开指南,并在市统计局门户网站公布,对主动公开和依申请公开统计信息的范围、方式和程序作了进一步的明确和细化。
    (二)提高公开载体建设水平。加强每年《茂名市统计公报》(以下简称《统计公报》)的编辑、出版、发行工作和市统计网站的规划、建设、维护、管理工作,充分发挥这两大载体的作用,提高统计信息公开实效。一是按时保质编辑发行每年《统计公报》。全年编辑、出版一期面向全社会的《统计公报》(3月下旬在《茂名日报》刊登、并在网上公开)、编印《茂名统计月报》手册12期(每月逢25日出版),每期发行330册,全年共发行近4000册,免费赠送给市领导和各县(市、区)政府统计局及各县(市、区)党委、政府主要领导。二是提升市统计网站服务功能。在优化现有栏目的基础上,不断增设统计信息公开栏目,提高网站的个性化服务水平,以方便公众查找统计信息。三是应公民、法人或其他组织要求免费提供如在岗职工工资、农民人均纯收入等法律诉讼使用的统计资料。四是2010年为市各级领导、部门及公民提供经济社会方面的统计信息1300多条。
    (三)注重调查研究和监督检查。多次到各地统计部门巡查调研统计信息公开工作,加大指导、协调力度,密切与各单位相关工作机构的联系沟通,积极提出有针对性的对策措施,努力为各地统计部门解决实际问题,推动统计信息公开规范有序进行;全面检查各地统计部门编制本单位统计信息公开目录、统计信息公开指南等有关情况,督促不符合规范的单位进行整改。
    二、主动公开统计信息情况
    市统计局主要通过市统计局网站、《统计公报》、《茂名统计月报》手册、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式主动公开统计信息。
    (一)市统计局网站主动公开统计信息情况。市统计局网站全年发布统计分析信息45条;在新闻媒体发布统计分析文章32篇;对社会提供各类统计信息1300多条。公众可通过市统计门户网站的“文件查询”栏目查阅并全文检索市统计局主动公开的统计信息。
    (二)《统计公报》主动公开全年统计信息情况。《统计公报》全年发布统计数据信息包括十二部分,涵盖社会各行各业的统计数据和社会发展情况。
    (三)新闻发布会主动公开统计信息情况。市统计局每年2月召开新闻发布会1场,及时向社会公布我市经济社会发展情况。新闻机构出席新闻发布会。
    (四)通过报刊、广播、电视主动公开统计信息情况。《茂名日报》、《茂名晚报》、茂名电台、茂名电视台等市内主要媒体共播发由市统计局提供的统计分析信息32条。
    三、依申请公开统计信息及咨询受理情况
    去年受理社会统计信息咨询29宗,主要涉及往年市统计数据的情况,已依法答复。
    四、统计信息公开相关费用情况
    2010年市统计局没有产生依申请提供统计信息支出费用和收费。
    五、存在问题及改进措施
    2010年,市统计局信息公开工作虽然取得了新的进展,但也存在公开内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高等问题。为此,我们将采取以下措施积极改进。
    (一)加强统计信息公开配套制度建设。研究制定茂名市统计信息公开社会评议办法、责任追究办法,以及统计信息发布协调制度,明确实施统计信息公开考核、评议、问责的具体要求,建立完善发布协调机制,进一步提高统计信息公开规范化水平。
    (二)加强公开载体建设。加强市统计局网站建设,建立健全统计信息公开目录管理系统,完善网上办事功能,逐步建立统一高效的统计信息公开平台;充分发挥统计公报、新闻发布会、新闻传媒等公开载体的作用,为公民、法人或其他组织获取统计信息提供便利。
    (三)加强监督检查。加强对各县(市、区)统计部门贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,总结推广好的经验做法,解决存在问题,推动统计信息公开工作深入开展。