索引号:007122385/2011-02347 分类: 政务(工作)动态
发布机构:茂名市质量技术监督局 发文日期: 2011年07月14日
文 号:无 主 题 词:

高州桂圆肉获批准为国家地理标志产品

 

高州桂圆肉获批准为国家地理标志产品
时间:2011-07-14
 
 
 

 

    近日,国家质检总局发布公告(2011年第98号),批准对高州桂圆肉实施地理标志产品保护,保护范围为高州市现辖行政区域。高州桂园肉是我市继化橘红、水东芥菜后第三个获得的国家地理标志产品。
    高州是“全国水果第一市”和“中国荔枝龙眼香蕉之乡”,龙眼种植面积达30多万亩,每年盛产的龙眼色泽金黄透明,干爽、清甜、个圆粒散。高州加工桂圆肉的历史悠久,早在清朝就有将高州龙眼加工成桂圆肉的传统,龙眼肉通过传统生晒方法制成桂园肉。高州桂圆肉性温味甘,产品独特,手感干爽、肉质硬朗、色泽金黄、甜脆可口,富含蛋白质、维生素和可溶性糖分等,自古以来就被视为滋补佳品和滋补良药,具有开胃益脾、养血安神、健脑益智、补养心脾等功效,有“南方人参”之美称,闻名省内外,深受消费者欢迎。经过几十年的发展,形成了年产量500多吨,产值3000多万元的规模,是当地经济发展的传统产业,有力地推动了当地农业经济发展。
    为有效保护高州桂圆肉这一优质特色产品的合法权益,提高高州桂圆肉产品形象和市场信誉,培育名牌,打击假冒伪劣行为,维护消费者的合法权益,高州市政府于2010年7月启动高州桂圆肉地理标志产品保护申报工作。在高州市政府的高度重视和大力支持下,茂名市质监局和高州市质监局采取多项措施,加大推动对高州桂圆肉地理标志保护产品申报力度,组织农业、水果等有关部门专家在技术、产品资料上积极支持,为申报工作创造了积极的条件,提供了有力的帮助,确保申报工作取得了成功。高州桂圆肉此次获批为国家地理标志产品,实现了高州市地理标志产品零的突破,对做大做强高州桂圆肉特色产业,进一步提升高州桂圆肉的知名度、影响力和市场竞争力,增加农民收入,促进地方经济发展具有深远的意义。
(高州市质监局  供稿)