索引号:007122203/2017-04239 分类: 政务(工作)动态
发布机构:茂名市交通运输局 发文日期: 2017年03月15日
文 号:无 主 题 词:

我市治超经验在全省推广

  2月28日,全省交通执法工作会议在广州召开,市交通运输局党组成员、综合行政执法局局长徐泽亮同志在会上作典型发言,向全省推广我市治理超限超载工作的经验做法。

  据了解,近两年来,我市交通执法部门真抓实干,主动作为,交通综合执法各项工作走在全省前列,执法案件量2015年、2016年连续两年超过10000宗,位居全省第三,仅次于广州、深圳两个副省级地市。尤其是治超工作成效突出,亮点纷呈,在政府重视程度、宣传引导、路面治理、联动执法等方面形成了许多宝贵的经验和做法,得到了省交通运输厅的高度评价,“茂名治超经验”获全省推广。

  我市是粤西重要的公路交通枢纽,同时也是水泥、高岭土、砂石等物流大市,车辆超限超载治理难度大,违法超限超载运输现象曾一度比较严重,影响了道路通行安全和城市环境。为此,我市主要领导高度重视,把治超列为市政府重点工作事项进行督办,并作出了“坚持抓,务必抓出成效”等专项批示。全市交通执法部门认真落实市政府的部署,勇于担当,锐意进取,以路面执法为基础、部门联合为保障、源头管理为根本、科技治超为引领,采取24小时不间断治超执法,对违法超限超载和非法改装车辆重拳出击,打造了“铁腕治超”的新常态,全市违法超限超载现象得到有效遏制,道路通行秩序、通行环境、通行安全得到大幅提升。

  据统计,2016年全市出动交通执法人员71000余人次,开展治超专项行动200余次,查处超限运输案件3818宗,卸载货物65557吨;查处违法货运源头单位63家;查处货车非法改装案件965宗,各项数据均居全省前列。(周华强 汤喜平 )