索引号:007122203/2017-02811 分类: 机构职能
发布机构:茂名市交通运输局 发文日期: 2017年02月16日
文 号:无 主 题 词:

茂名市交通运输局主要职能

 

 

 

 

主要职能
 
(一)贯彻执行国家有关交通行业的政策法规,组织草拟全市交通、邮电行业的地方规范性文件;组织制定全市交通发展战略、中长期发展规划并组织实施。
(二)负责茂名地区铁路、公路、水路、航空、城市公共客运交通、管道等各种运输方式的衔接工作;组织、协调关系国计民生的重点物资运输和重大节假日期间的旅客运输。
(三)负责征收国家有关交通规费及做好规费的稽查工作。
(四)负责茂名城市公共客运交通、茂名地区公路客货运输、搬运装卸、运输服务业(包括为道路运输服务的客货运站场、市区公共停车场、客货运代理、配载、中转,货物包装仓储理货、堆存、运输信息咨询服务,机动车驾驶员、从业人员培训,机动车辆租赁、清洗和保管等)、机动车维修业(包括机动车综合性能检测)、物流业和联运业等的行业管理。
(五)负责茂名地区公路建设和养护的管理工作;负责路桥及隧道收费站设置的审核申报;审批茂名地区公路建设养护事业费使用计划,并监督实施。
(六)负责审批茂名地区水运基础设施的建设和维护的年度计划以及水路运输、水路运输服务业(包括船舶代理、外轮理货、通信导航、引航等)、港口码头、航道航政、水域岸线使用、船舶设计资质认可、水上设施检验、水上交通安全管理等的行业管理工作。
(七)组织制定我市交通系统的科技政策、技术标准和规范;组织交通科技项目开发、推动行业科技进步;负责交通环境保护工作;指导交通行业中等教育、成人教育和技术教育;归口管理道路、水路从业人员岗位技术培训工作;负责道路、水路交通无线电管理。
(八)指导交通行业体制改革,对交通运输市场和交通基本建设市场实施监督、管理和调控,负责公路、水路、地方铁路、机场、管道、站场等交通工程的质量监督、工程监察、竣工验收和造价管理,维护公路、水路等交通运输和交通基本建设市场的正常秩序,引导交通行业优化结构、协调发展。
(九)组织、协调和参与管理公路、水路交通行业利用外资工作,开展国际交通经济技术业务的合作与交流。
(十)指导、管理交通系统的安全工作;负责交通战备工作。
(十一)组织协调国家、省在茂名的邮政、电信、铁路部门的工作关系。
(十二)承办市政府和省交通厅交办的其他事项。
主要机构设置及各科室职能详细介绍
  茂名市交通局是主管全市公路和水路交通的人民政府组成部门。全市交通邮电系统共有112个单位,其中正处级单位7个、副处级3个。共有干部职工19824人,其中在岗15674人,离退休4150人。其中处级干部46人,科级干部632人,大专以上4896人,占24.7%。局机关编制39人,设8个科室和市纪委监察局派驻的1个纪检组(监察室),局党组成员7人,正副局长5人。
主要机构设置:
  办公室、政策法规科、综合规划科、基建管理科、综合运输科(交通战备办公室)、公交管理科(地方铁路科)、安全监督科(交通应急办公室)、财务审计科、人事科、综合行政执法局。
(一)办公室
  负责文电、会务、机要、档案、后勤等机关日常工作;承担信息、保密、信访、议案、督察督办、综合调研、政务公开、对外宣传等工作;负责交通运输信息化建设;配合有关部门加强公路、水路无线电管理。
(二)政策法规科
  负责机关和指导直属单位依法行政和普法教育工作;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;负责交通行政执法监督工作;承办有关听证、行政复议、行政应诉工作;指导交通行业体制改革、结构调整等工作。
(三)综合规划科
  负责编制综合交通运输体系规划及公路、水路、港口、地方铁路等专项规划和年度计划,承担有关协调工作;参与拟订物流业发展规划;承担交通运输基础设施建设项目前期工作、后期评价工作及有关规划、建设项目立项的审核上报工作;承担有关港航设施建设岸线布局使用、环境保护、节能减排、利用外资工作;负责交通运输行业有关统计工作;组织交通行业科技政策、交通行业技术标准和规范的实施。
(四)财务审计科
  负责组织编制部门预、决算及单位财务核算;会同有关部门管理运输专项资金;负责局管交通专项资金的拨付及监督;负责有关交通规费的征收和管理;参与交通运输行业收费政策的拟订;负责收费公路相关管理工作;负责局机关和直属单位的国有资产管理和内部审计工作。
(五)基建管理科
  承担公路、水路建设市场的监督管理工作;承担公路、水路按权限内建设工程项目的设计审批、施工许可、实施监察和竣工验收工作;承担公路、水路权限内工程建设项目招投标、工程建设质量、造价监督、工程定额管理工作;负责农村公路建设、管理和指导公路养护工作;配合相关单位(科室)做好施工安全管理工作。
(六)综合运输科(交通战备办公室)
  承担道路运输市场监督管理工作;组织实施重点物资和紧急客货道路运输;负责区域和城乡客运规划和管理;负责道路运输行业管理及市级权限的道路运输行政许可工作;按规定承担道路运输物流市场有关管理工作;组织协调道路、水路、地方铁路等多种运输方式的衔接工作;协调中央垂直管理的海事、铁路及邮政等管理机构的涉地相关工作;负责交通战备工作。
(七)人事科
  负责机关和指导直属单位的教育培训、劳动工资、计划生育、离退休人员服务工作;负责机关和指导直属单位的党群、思想政治工作。
(八)安全监督科(交通应急办公室)
  负责交通行业安全生产管理工作,监督落实安全生产责任制;组织、指导交通行业安全生产和应急管理的宣传教育工作;按规定组织或参与交通行业安全生产事故的调查处理;承担交通行业安全生产事故统计上报工作;组织实施公路、水路交通应急救灾工作;负责机关及指导直属单位的安全、保卫工作。
(九)公交管理科(地方铁路科)
  主要参与编制城市公共交通专项规划、地方铁路建设规划并组织实施;负责公共汽车、出租汽车等城市公共交通的行业管理工作;负责地方铁路工程建设市场的监督管理;承担地方铁路、国家铁路建设有关协调工作。
(十)综合行政执法局
  负责指导全市交通行政执法工作;承担本局管辖范围内公路运政、水路运政、公路路政、港口行政、航道行政的监督检查、行政处罚和行政强制工作;组织查处重大交通违法案件;协调跨区域的交通行政执法工作。
 
联系方式
  电话:0668-3990666
  传真:0668-3990880
  E-mail:mmjtbgs@126.com
  地址:茂名市双山七路2号 
  邮政编码:525000