索引号:007122182/2017-13554 分类: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:茂名市环境保护局 发文日期: 2017年12月29日
文 号:无 主 题 词:

茂名市环境保护局2017年政府信息公开工作年度报告

市府办:

2017年,在市委、市政府的正确领导下,我局紧密围绕中心工作,深入推进依法行政,坚持以公开为常态、不公开为例外,认真做好政务公开工作。根据《茂名市人民政府办公室关于报送政务公开有关文件落实情况的通知》(茂府办函〔2017〕277号)文件要求,现将全年工作情况汇报如下:

一、重点领域信息公开情况

(一)环境质量信息公开情况。一是地表水、近岸海域水质监测信息公开情况。目前公开的信息有以下五个方面内容:包括茂名市饮用水源地水质月报、茂名市江河水质月报、茂名市入海河流入海断面水质监测信息、茂名市近岸海域水质监测信息、广东省茂名市重点河流月度水质状况。分析项目分别有67、26、32、18和26项,监测的数据信息在市环境保护官网环境监测动态版块实时发布,公开信息共100条。二是地表水自动监测信息公开情况。目前市区地表水自动监测站有四个,分别是鉴江江口门、高州水库、工业河和名湖水库水质自动监测站,分析项目分别有8、20、13和14项,目前江口门和高州水库水质自动监测数据在广东省环境公众网实时公开水环境周报。江口门水质自动监测站同时在市环境保护官网发布水质周报,工业河和名湖水库作为市区饮用水源地,水质自动监测站暂未对外发布监测信息。三是茂名市区环境空气监测已经按新标准的要求点进行了更新改造,目前有高岭、健康路、茂石化七小和茂港分局四个空气监测“国控点”,监测项目包括二氧化硫、氮氧化物、臭氧、一氧化碳、PM10 和PM2.5六项,每个站点配备气象五参数监测设备和城市摄影系统,茂石化七小子站还具备空气能见度监测能力。

环境空气自动监测数据实行实时审核制度,按时在广东省环境公众网、广东省空气质量发布平台、局一楼大厅大型显示屏等方式公开城市空气质量信息。公众也可以在手机通过关注微信公众号、安装相关查询软件和浏览网页等方式获取市区空气自动监测数据。目前空气自动监测信息公开已经比较完善。

(二)建设项目环境影响评价公开情况。今年以来,我局认真贯彻落实《行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和环保部《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》, 做好建设项目环评政府信息公开工作,进一步发挥广东省建设项目环评管理电子信息系统的作用,做好环评管理信息上报和环评审批备案工作。我局积极推行“阳光审批”,即做到办事程序、服务承诺上墙和上网公开,通过局政务公开栏公布建设项目环境管理制度、申报建设项目需提供的资料等相关信息。审批环境影响评价文件统一在《茂名市一体化网上办事大厅信息平台》和《广东省建设项目环评管理电子信息系统》同时操作,建设项目审批前在茂名市环境保护局公众网公示5个工作日,审批后在网上公告六十日。所有办事程序均在市综合政务服务管理办环保窗口公开。国家规定建设项目环评文件审批时限:报告书60天、报告表30天;我们承诺时间为报告书10个工作日,报告表7个工作日。做到建设项目环保审批过程、结果全部进入茂名市行政审批电子监察系统,全面推行公示制度,做到每个建设项目环保审批上网接受上级部门和社会监督。截止11月,通过局门户网,主动公开建设项目审批前公示信息25条。

(三)竣工环保验收信息公开情况。在我局公众网提供了办事程序和验收申请表格下载,对每一个建设项目进行验收前公示,建议项目依法通过验收后将有关项目的信息进行验收公告。截止11月,共公开验收项目信息11个。

(四)国控企业污染物自动监控信息公开情况。我局分别对14家国控企业进行每季度例行的在线自动监测数据有效性审核和监督性监测工作,其中污水厂7家,废水企业4家,废气企业4家。13家国控企业每天自行监测数据(废水每两小时均值、废气小时均值)均在省环保厅所设的“广东省主要环境企业信息综合服务平台-企业自行监测信息公开”专栏里进行自行监测数据对外公开。我局门户网站在政务公开中设置的国控重点源企业监督性监测栏目及政府网设置的“重点领域信息公开专栏”中对2017年每季度的《国控重点污染源监督性监测报告》及企业每天的《国控企业污染物自动监测信息》监测数据表格进行公布。

(五)核与辐射安全信息公开情况。根据《环境影响评价法》、国家环保总局《环境影响评价公众参与暂行办法》、《关于建设项目竣工环境保护验收实行公示的通知》(环办[2003]26号)等的规定以及《广东省建设项目环保管理公众参与实施意见》,我局严格按照要求及时对核与辐射建设项目环评及竣工验收的信息进行公开。截止到11月,我局对“茂名供电局220千伏天泰站至110千伏化州站第二回线路工程建设项目环境影响报告表审批前公示”等3个项目进行了审批前公示,对“ 茂名市环保局关于茂名市人民医院核技术应用项目”竣工环保验收公示。

(六)行政执法信息公开情况。严格按照《环境行政处罚办法》的规定,及时做好行政处罚案件信息公开工作,作出行政处罚决定后7日内将文书内容通过局网站向社会公开,本年度截止于11月份,我局共对13家企业做出行政处罚决定,处罚金额共计389.1873万元,已将有关企业的单位名称、违法事实、处罚依据和处罚结果通过茂名环保公众网向社会公开,接受监督,满足社会群众的知情权。

(七)环境污染费征收信息公开情况。为增加排污费征收的透明度与公信力,我局在局公众网和政务公开栏公开排污费征收程序和征收标准,本年度已将前三季度定期将征收者的名称、征收时段及征收数额等情况在网站和大厅橱窗向社会公开。

(八)依申请信息公开工作情况。2017年度,我局先后收到深圳市零废弃环保公益事业发展中心等5个申请人申请有关信息公开,均已按要求在规定时限内答复申请人,申请人均对答复表示满意,无出现其他异议情况。

对每宗申请,无论受理回执或申请的答复,经办人都通过电话或邮件等方式与申请人联系,确认回执或答复按时收到。

二、政策解读情况

邀请专家、学者举办各种法制讲座,围绕中心工作,开展多种形式、多种渠道的社会宣传,充分利用各种有效形式和媒体向社会各界宣传环境保护的法律法规。

(一)2017年2月28日,邀请广东石油化工学院博士、《茂名市高州水库水质保护条例》起草组成员谭宇生就《茂名市高州水库水质保护条例》进行解读,市、县两级环保部门共50余名职工干部参加了培训。

(二)2017年4月25日,组织各区(县级市)环保部门宣传员举办全市环保宣传培训班,加强我市环保宣传队伍建设,提高宣传业务技能水平,正确把握社会舆论导向。

(三)2017年6月5日,上线茂名电视台《与法同行》节目,就新修订的《大气污染防治法》和《环保法》进行解读,提升市民群众对新环保法律法规的认识。

(四)2017年6月5日,我局协同市环保志愿者协会、市环境保护产业协会、电白分局、电白水务局、罗坑镇政府组织200多人在电白城区、罗坑水库举行护水行动及环保知识进社区、进乡村、进学校活动。同时,在环境宣传月期间,指导全市各地环保部门开展了一系列贴近实际、贴近生活、贴近群众、内容丰富多彩、形式生动多样的大环保宣传格局。

1.在茂名日报刊发专版。6月5日在《茂名日报刊发特刊 《绿水青山就是金山银山——茂名市环境保护工作纪实》新闻专辑,公报2016年茂名市环境状况、环境执法状况、生态创建、小东江流域治水、环保知识等内容

2.发送手机短信。6月5日通过联通、移动、电信三大手机运营商向全市用户群发送内容为“今天是世界环境日,环保部门呼吁您开展践行绿色出行、绿色消费、绿色回收公益行动,保护生态环境,共享茂名碧水蓝天环保公益短信,呼吁市民群众加入到我市绿水青山的绿色环保建设中来

(五)上线“民声热线”,为民排忧解难。6月中旬,局领导参加“民热线”上线直播节目,与群众代表、媒体、行风评议团及各地环保部门进行互动,回应及解决群众反映的环境热点、难点问题,树立良好的环保为民形象。

(六)2017年7月15日,我局共派出30余人参与由市依法治市办、市普法办在主城区人民广场组织举办的每月一法律主题的茂名“民生与法治”普法宣传活动。派出熟悉环保业务、行政处罚、日常执法和信访投诉的业务骨干作为特邀嘉宾,回答现场群众提出的相关环保问题,并在咨询区安排有关科室工作人员受理群众环境污染投诉、法律及业务咨询、提供相关法律服务和指引,面对面倾听群众呼声,向群众宣讲政策法规,引导群众运用法律武器维护合法权益,促进矛盾纠纷化解。

(七)2017年8月18日,联合茂名市环保产业协会举办环境执法和企业环境法律责任培训班,邀请湖北听泉律师事务所主任、执业律师邹鲲进行授课,通过授课有效提高了环保系统环境执法监管水平和企业对环境法律责任的认识。

(八)2017年9月20日,联合茂名市环保产业协会等4个单位组织200多名环保志愿者到高州水库开展宣传贯彻《茂名市高州水库水质保护条例》暨环保志愿者服务活动,通过拾捡库区垃圾、入校宣传、采样监测、检查污水处理厂运行情况和普法咨询等行动宣传依法治水、守护玉湖,倡导绿色发展理念

(九)2017年12月2日,由茂名环境保护产业协会及茂名市环保志愿者协会联合开展环保“五进”志愿服务活动。进企业,通过实地考察、发放宣传手册、与企业代表们进行座谈等方式进行广泛宣传新大气法,并现场对企业作出建议和指示。进农村,通过农民学堂、环保知识有奖问答、环保科普展示等方式让农民和学生以喜闻乐见的方式学习更多环保知识。志愿者们还主动拾捡垃圾和清除“牛皮藓”,此次活动受到大批群众的支持。12月3日发表《绿水青山不是梦》新闻报道,呼吁环保责任人人有责。12月4日下午代表绿色爱心传递的茂各环保志愿者队旗又一次悬挂在茂南区低埒小学五楼电教课室的墙上。我们邀请了广东石油化工学院的环境与生物工程学院副教授-朱越平老师,“生命之水”、“我想深呼吸”、“声音的世界”和“垃圾围城”四个板块与学生互动,让同学们懂得如何进行垃圾分类和参与节能环保行动,培养同学们在生活中的节能环保意识。他还建议,目前学校的环保教育还是比较欠缺的,希望有更多的环境教育老师走上教坛,让绿色环保之花在校园遍地绽放

(十)2017年12月4日上午,由市委依法治市办、市普法办联合市委组织部、市委宣传部等市普法领导小组成员单位及相关执法部门在全市开展“12.4”国家宪法日宣传暨“法治茂名宣传教育周”系列活动。活动中,工作人员热情与前来咨询的群众进行互动并认真解答群众提出的环保问题,有群众还向现场工作人员建议,希望环保部门继续加大环境执法力度,对环境污染违法行为不能手软,保护好茂名的青山绿水。活动期间,市委书记、市人大常委会主任李红军来到市环保局咨询台前,并与现场普法工作人员进行交谈,详细询问开展环境普法宣传教育情况,他希望要诚恳接受人民群众对环保工作的监督,及时处理群众反映的问题。希望人人心中都有一杆叫做“法治”的秤,使宪法深入人心,共建法治环保,助推法治茂名建设。

十一)为进一步加大宣传力度,提高市民环保意识,我科室积极加强与《南方日报》、《中国环境报》、《珠江环境报》、《茂名日报》、广东电视台、茂名市电视台以及中国环境杂志、广东环境杂志等新闻媒体的合作,定期刊发我市环保工作的专题新闻报道。利用“南方号”、微信、微博等新媒体公众号开辟宣传阵地,全方位宣传我市生态环境保护工作。

据统计,2017年在国家环境报、国家环境杂志发表宣传我市环保工作的文章2篇;在南方日报刊发新闻稿件2篇;广东电视台、茂名电视台播放中央环境督察整改专题片1部;在省珠江环境报刊发新闻稿件15篇;广东环境杂志发表文章2篇;在茂名日报刊发新闻稿件30篇。

三、存在问题

(一)网站存在部分信息更新不及时及公开不够全面、准确现象。

(二)对办理政府信息依申请公开工作经验不足,对个别信息公开申请由谁公开、是否能公开有时拿捏不准。

三、下一步工作计划

(一)加快门户网站的升级改造,及时更新网站信息内容,科学合理设置网站的栏目,确保门户网站信息放置栏目更加准确,不出现空白和重复栏目。

(二)定期开展政府信息依申请公开工作相关的业务培训,提升对政府信息依申请公开工作的认识及办理能力。

(三)制定信息公开分工表,将责任落实到具体各科室。

(四)进一步通过网络、报纸、电视、微信等形式主动公开政府信息,加大社会广泛关注的环境热点、难点问题的信息公开力度。

 

 

茂名市环境保护局

2017年12月7日