索引号:007122182/2017-05308 分类: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:茂名市环境保护局 发文日期: 2017年03月29日
文 号:无 主 题 词:

茂名市环境保护局2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《环境信息公开办法(试行)》(以下简称办法)以及省、市有关贯彻意见编制要求,编制并公布茂名市环境保护局2016年政府信息公开工作年度报告(以下简称报告)。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、建议和提案办理结果公开情况、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府环境信息公开收费情况、重点领域信息公开情况、存在问题及改进措施八部分组成。如对本报告有任何疑问,请与茂名市环境保护局法规宣教信息科联系(地址:茂名市新福三路75号大院,邮编:525000,电话:0668-2901315,传真:0668-2901315)。

一 、概 述

我局高度重视政府信息公开工作,认真落实《条例》和国务院、环境保护部及市政府的有关信息公开工作的要求,先后编制了一系列政府信息公开工作相关规章制度,畅通信息公开渠道,丰富信息公开形式,不断完善信息公开工作制度机制,梳理信息公开目录,落实重点领域信息公开,及时主动公开政府环境信息,认真解答信息公开咨询,妥善办理和答复依申请公开,政府信息公开工作得到健康、有序发展。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我局主要通过茂名市环境保护局公众网(http://hbj.maoming.gov.cn)、政务公示栏、报纸、电视、微信、微博等平台主动公开政府信息。其中通过茂名市环境保护局公众网主动公开的政府信息约306条(环保新闻栏目主动公开政府信息约47条,图片新闻栏目主动公开政府信息约33条,工作动态栏目主动公开政府信息约40条,其余栏目主动公开政府信息约186条)。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年,我局共收到政府信息公开申请12件,全部按规定予以答复。申请内容主要涉及项目环评、环境监察执法等方面。其中,信函形式申请3件,网络申请9件。

四、建议和提案办理结果公开情况

按照公开是常态、不公开是例外的原则,我局积极推进建议提案答复公开。2016年,我局承办的市建议和提案共30件,其中市人大建议2件(会办2件),政协提案28件(主办4件,会办24件),均已按时办结,并已按规定在茂名市政府网站公开承办的主办件的答复情况。

五、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2016年我局未收到有关因政府环境信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、政府环境信息公开收费情况

2016年我局所有的政府环境信息公开项目,包括主动公开政府环境信息和依申请公开政府环境信息,所有公开的信息均未向公民、法人和其他组织收取任何费用。

七、重点领域信息公开情况

() 空气环境质量和水环境质量信息公开情况

一是地表水、近岸海域水质监测信息公开情况。目前公开的信息有以下五个方面内容:包括茂名市饮用水源地水质月报、茂名市江河水质月报、茂名市入海河流入海断面水质监测信息、茂名市近岸海域水质监测信息、广东省茂名市重点河流月度水质状况。分析项目分别有6726321826项,监测的数据信息在我局公众网环境监测动态和重点领域信息公开版块实时发布。二是地表水自动监测信息公开情况。目前市区地表水自动监测站有四个,分别是鉴江江口门、高州水库、工业河和名湖水库水质自动站,分析项目分别有12201314项,其中江口门和高州水库自动监测数据在广东省环境公众网实时公开水质周报;江口门、高州水库、工业河和名湖水库水质周报发布在市环境保护官网。三是茂名市区环境空气监测已经按新标准的要求点进行了更新改造,目前有高岭、健康路、茂石化七小和茂港分局四个空气监测“国控点”,监测项目包括二氧化硫、氮氧化物、臭氧、一氧化碳、PM10 PM2.5六项,每个站点配备气象五参数监测设备和城市摄影系统,茂石化七小子站还具备空气能见度监测能力。环境空气自动监测数据实行实时审核制度,按时在广东省环境公众网、广东省空气质量发布平台、我局一楼大厅大型显示屏等方式公开城市空气质量信息。公众也可以在手机通过关注微信公众号、安装相关查询软件和浏览网页等方式获取市区空气自动监测数据。目前空气自动监测信息公开已经比较完善。

(二)建设项目环境影响评价公开情况

2016年我局认真贯彻落实《行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和环保部《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》,做好建设项目环评政府信息公开工作,进一步发挥广东省建设项目环评管理电子信息系统的作用,做好环评管理信息上报和环评审批备案工作。我局积极推行阳光审批,即做到办事程序、服务承诺上墙和上网公开,通过《茂名日报》、我局政务公示栏和局公众网公布建设项目环境管理制度、申报建设项目需提供相关资料,每季度公布建设项目审批的情况。我市审批环境影响评价文件统一在《广东省网上办事大厅-茂名分厅》和《广东省建设项目环评管理电子信息系统》同时操作,并按国家规定对建设项目环评文件在我局公众网进行受理公告,审批前公示,审批后公示,做到每个建设项目环保审批上网接受上级部门和社会监督。同时举行行政许可听证会的项目在我局公众网进行公告,欢迎公众参加。

截止201612月, 通过我局公众网公开建设项目环境影响评价信息约47条。

(三)建设项目竣工环保验收信息公开情况

我局公众网提供了办事程序和验收申请表格下载,对每一个申请项目先进行竣工环保验收前公示。经公示,没有收到群众反映强烈的问题时才进行现场验收,验收通过后及时将有关企业的验收信息进行公告。2016年,我局完成竣工环保验收项目34个,全部进行了信息公开。

(四)环境污染费征收信息公开情况

我局根据国务院《排污费征收使用管理条例》、《广东省排污费征收使用管理办法》和《关于调整排污费征收标准实行差别收费政策的通知》等有关配套规章为依据,以排污费征收全程信息化管理系统为工具,按照“全面申报、准确核定、足额征收”的原则征收排污费。为增加排污费征收的透明度与公信力,在我局公众网公开本年度每季度排污费征收情况和新排污费收费政策《关于调整排污费征收标准实行差别收费政策的通知》,并在我局政务公示栏和局公众网公开排污费征收标准和计算方法。(五)国控企业污染物自动监控信息公开情况

我局分别对我市13家国控企业进行每季度例行的在线自动监测数据有效性审核和监督性监测工作,其中污水厂7家,废水企业4家,废气企业4家。13家国控企业每天自行监测数据(废水每两小时均值、废气小时均值)均在省环保厅所设的广东省主要环境企业信息综合服务平台-企业自行监测信息公开专栏里进行自行监测数据对外公开。同时在我局公众网公开国控重点污染源数据传输情况、茂名市国控企业污染源自动监控信息等相关信息。

(六)企业环境信用评价信息公开情况

2015年度企业环境信用评价相关信息已在我局公众网进行了公开。

(七)挂牌督办和行政执法信息公开情况

2016年无挂牌督办项目。

2016年,我局加强环保执法和联合相关部门开展执法行动,对企业违法行为严厉处罚,提请属地政府采取关闭、取缔等措施,确保整治取得实效。本年度截止于12月份,我局共对16家企业做出行政处罚决定,处罚金额共计141.1万元,并已将受处罚企业的单位名称、违法事实、处罚依据和处罚结果通过我局公众网向社会公开,充分满足社会群众的知情权,接受群众监督。

(八)国家重点监控企业污染源监督性检测信息公开情况

我局已将2016年每个季度国家重点监控企业污染源监督性检测信息均在局公众网进行了公布,包括污染源名称,所在地,监测点位名称,检测日期,监测项目名称,监测项目浓度,排放标准限值等信息。

(九)核与辐射安全信息公开情况

根据《环境影响评价法》、国家环保总局《环境影响评价公众参与暂行办法》、《关于建设项目竣工环境保护验收实行公示的通知》(环办[2003]26号)等的规定以及《广东省建设项目环保管理公众参与实施意见》,我局严格按照要求及时对2016年每个季度核与辐射建设项目环评及竣工验收的信息在局公众网站进行了公布。截止到12月,我局对广东电网有限责任公司茂名供电局茂名110千伏山车站扩建第二台主变工程环境影响报告表审批前公示5个项目进行了环评审批公示。

八、政府信息公开工作存在的不足及改进措施:

2016年我局在政府信息公开工作中主要体现在以下几个方面的不足:一是我局公众网栏目设置未够完善,部分信息放置栏目未够准确;二是主动公开力度和时效性还需进一步增强,依申请公开工作机制还需进一步完善。

为此,我局将从以下几个方面继续加强政府信息公开工作:

一是提高认识。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强领导,认真组织落实,提高对政府信息公开工作的认识;

二是完善工作制度。进一步健全和完善政府信息公开制度和依申请公开制度,规范公开内容,提高公开质量;

三是进一步完善我局公众网栏目设置,确保信息放置栏目准确,完整,不重复;

四是加大网站建设力度,加强与网站维护技术单位协调,确保网站正常运行。

 

                             茂名市环境保护局

                               2017329