索引号:007122107/2017-05168 分类: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:茂名市公安局 发文日期: 2017年03月28日
文 号:无 主 题 词:

茂名市公安局2016年政府信息公开工作年度报告

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《茂名市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由茂名市公安局编制的2016年政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、其他情况,以及存在的主要问题和改进措施。数据统计从2016年1月1日至2016年12月31日。报告的电子版可以在我局互联网门户网站(网址:www.gdmm110.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系茂名市公安局政务公开办公室,联系电话:0668-2912575,电子邮件:305127967@qq.com

  一、概述

  2016年,茂名市公安局在市委、市政府和省公安厅的领导下,认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》的总要求,在历年政府信息公开工作的基础上,进一步深化公开、提高实效、完善渠道、夯实基础,全面提升行政透明度,切实保障群众知情权,不断推进我局政务公开工作的发展。

  (一)建立健全领导体制和工作机制。

  茂名市公安局高度重视政府信息公开工作,成立政务公开工作领导小组,由副市长、市公安局党委书记、局长黄果任领导小组组长,其余局领导任副组长,成员由各警种的有关领导组成。形成统一指导、责任明确,层层抓落实的工作格局。领导小组下设办公室(在警察公共关系科),并配备多名民警具体负责承办、组织、协调政务公开的日常工作和相关事宜。及时建立健全和严格执行政府信息公开制度,明确了工作职责、程序、公开方式和时限要求等;建立健全依法申请公开制度,明确了申请的受理、审查、处理、答复等环节的具体要求。

  )加强网站管理,做好政府网站考评

  2016年,根据《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》、《茂名市人民政府办公室关于印发茂名市2016年度政府网站考评方案的通知》等文件的精神和要求,切实消除政府网站“僵尸”、“睡眠”等现象。我局领导高度重视,严格要求我局各单位要对照网站考评标准,每月开展网站自查整改工作,及时维护更新网站信息,并明确要求各单位要由领导督办,专人负责自查整改。按照“谁主管、谁负责”的要求明确分工,确保工作落实到位。在此次自查整改中,主要是针对网站、网页链接是否能够正常访问;网站各栏目是否按要求及时更新、基本信息内容是否准确;网站是否存在严重错别字;网站的互动回应、服务使用情况是否及时、正常等问题进行全面自查梳理。

  (三)积极拓展信息公开的平台,重视新媒体运用

  2016年,茂名公安更加注重发挥微博微信“双微”的影响力,组织微博在线互动活动6次,其中视频直播3次,官方微博全年发布信息2000余条。2016年3月,茂名市公安局开通了微信公众号“茂名公安”,全年发布推文484条。通过对微博微信等新媒体的运用,有效地宣传了便民利民服务以及公安工作。

  (四)推进重点领域服务公开

  根据国办、省府办的通知要求,市府办印发了《茂名市贯彻落实省政府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案》,我局对所牵头的推进面向转移落户人员的服务公开工作高度重视,前期通过局网站、市政府门户网站一系列的对外征求意见,2016年9月1日印发《茂名市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施办法》,并通过市政府门户网站、单位网站、《茂名日报》公开,将这项惠民便民服务改革落实到位,切实拉近了警民距离,密切了警民关系。

  二、主动公开政府信息情况 

  我局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。

  (一)市公安局互联网门户网站政府信息公开情况

  2016年,我局互联网门户网站累计梳理更新发布信息1812条,内容包括:机构职能、办事指南、政策法规、资金信息、人事信息、业务统计数据、工作动态、通知公告、政声传递等。其中,“政务公开”专栏主动公开政府信息118条,接受市民政务公开方面咨询805人次。

  (二)媒体主动公开情况

  2016年,我局组织召开新闻发布会、新闻通气会、记者见面会等共计18次,在中央、省、市等主流新闻媒体共刊发稿件1000余篇(次),顺利完成《茂名警讯》制作、播出24期,播出公安电视新闻300余条。

  (三)窗口单位政府信息公开情况

  我局在市民中心办证大厅、公安局综合服务大楼,交警、消防、各行政区分局及基层派出所的业务办事点,按需增设查阅点,方便群众就近获取政府信息公开服务;还通过公告栏、电子信息屏、派发相关宣传材料、设置宣传横幅等方式,主动公开相关政府信息,并组织专人定期更新有关资料、发布相关信息,进一步提升我局服务群众能力水平。

  三、依申请公开政府信息情况

  随着公民和社会组织法制意识的不断提升,对政府信息公开的诉求也不断增多,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关国家政策规定,严格规范群众依申请公开工作流程,制定详尽的申请公开流程图,完善各类文书格式,确保市民、组织的申请在法定期限内,件件依法予以回复。2016年,我局共收到政府信息公开申请9件,已全部按期答复申请人。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2016年,我局政府信息公开工作的财政支出主要为日常办公经费及业务培训费用,未发生政府信息公开的专项支出。本年度我局实行免费提供政府信息公开制度,未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开任何费用。

  、存在的主要问题和下一步改进措施

  2016年,我局政府信息公开工作取得了一些成绩和进步,但对照上级要求和群众期盼,还存在一些问题:一是主动发布信息的意识不强,基层公安的信息公开意识需进一步提高;二是政府信息公开的有关细则和政策把握还不够全面。2017年,我局将着重做到以下两点:(一)定期培训,加强沟通,切实提升业务水平。通过业务培训、组织全局政务公开工作人员集中开展学习等方式,让我局各部门政务公开工作人员正确认识政府信息公开的必要性,切实提升公开意识;(二)进一步完善提升公开平台。推进“互联网+政务服务”,打造“线上线下、虚实一体”的政务服务平台,更好的为人民群众服务。

                                                                     茂名市公安局

    二〇一七年三月二十八日