索引号:007122043/2017-01310 分类: 其他文件
发布机构:茂名市科学技术局 发文日期: 2017年01月22日
文 号:无 主 题 词:

2017年广东省知识产权金融创新计划项目申报指南

为扎实推进引领型知识产权强省建设,加快我省知识产权金融创新和发展,我局决定设立知识产权金融创新计划。为做好广东省知识产权金融创新计划项目申报工作,制定本指南。
一、项目目标
通过实施知识产权金融创新计划引导金融机构主动创新知识产权质押融资和知识产权保险产品,强化市场主体运用知识产权金融产品能力,打通知识产权与金融融合关键环节,提高创新型企业知识产权投融资和投保积极性,推动实现知识产权资产价值
二、扶持方向
申报单位可根据实际情况选择开展以下一项或多项内容(最多不超过三项)。
(一)推动知识产权质押融资服务深入调查重点客户知识产权投融资需求,筛选建立一批优质知识产权质押融资企事业单位名录库。建立知识产权服务机构与银行、担保、风投、评估及运营等机构多方合作机制,开展专利质押融资业务,促使企业与金融机构达成合作意向,实现年度专利质押融资额增长。根据申报单位承诺的年度专利质押融资额度,给予相应经费支持。
(二)推动知识产权保险服务。建立知识产权服务机构、企业、保险机构等多方合作机制,促使企业与保险机构达成合作意向,并推广目前已市场化的知识产权保险产品。根据申报单位承诺的年度知识产权保险保单额度,给予相应经费支持。
(三)推动知识产权金融产品创新和运用。知识产权服务机构联合金融机构、担保机构、风投机构、评估机构等开展专利质押融资产品或专利保险产品创新,提出风险共担、利益共享的创新性专利质押融资、保险模式,推出能进行市场运作的专利金融产品,降低企业融资难度和成本,提高专利融资效率。
((四)促进知识产权与科技信贷融合开展知识产权与科技信贷融合渠道研究,提出融合模式,加强科技信贷中知识产权质押融资的登记备案。根据申报单位承诺的增加登记备案知识产权质押融资额度,给予相应经费支持。
(五)研究知识产权证券化试点方案。研究我省开展知识产权证券化试点的模式、路径、难点、节点等,提出可操作的知识产权证券化试点方案。
三、申报条件
(一)申报主体
省内知识产权服务机构、科技金融服务机构、金融机构、高等院校及科研院所。
(二)基本条件。
1.广东省境内依法注册或登记设立,具有独立法人资格,能独立承担法律责任的机构。具备组织知识产权金融创新工作必须的人力资源、客户资源等条件,拥有知识产权金融服务成功项目有正在开展或拟开展的知识产权金融项目。
2.申报项目的单位,应联合特定的金融、保险、担保、风投、运营、评估等机构,共同开展项目实施工作。(知识产权与科技信贷融合及知识产权证券化试点方案研究不需要联合开展)
、申报材料
(一)《2017年广东省知识产权金融创新计划项目申报书》;
(二)机构法人资格证书或营业执照加盖公章的复印件;
(三)近两年的财务报表;
知识产权金融服务流程、模式及制度;
)人员资格证明;
)机构所获荣誉证明;
)其他证明符合申报条件的材料。
工作流程
    (一)申报推荐。符合条件的申报机构,所在地市知识产权局提出申请,由所在地市知识产权局通过资格审查后,择优向省知识产权局推荐
(二)受理审查。省知识产权局对地市知识产权局推荐的项目及自荐项目进行受理审查,符合申报指南要求的,进入评审阶段。
(三)评审立项。省知识产权局按照相关程序和要求进行评审。经资格审查、专家评审及公示后的机构,由省知识产权局批准成为知识产权金融创新计划项目承单位,项目期为1年。
    六、项目要求
(一)广东省知识产权局负责本项目的实施指导、中期评估项目验收工作项目验收不合格的单位,不再列入广东省知识产权局各类项目申报单位。
(二)项目承担单位应根据工作方案,及时向广东省知识产权局报送工作动态
(三)地市知识产权局负责指导并组织有关机构按照要求做好申报工作,于2017210日前将申报材料纸件(一式五份)及电子件报送我局规划发展处。