索引号:007122043/2013-00402 分类: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:茂名市科学技术局 发文日期: 2013年03月28日
文 号:无 主 题 词: 2012 政府信息公开 年度报告

茂名市科技局2012年政府信息公开工作年度报告

茂名市科技局2012年政府信息公开工作年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,由茂名市科学技术局编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,并附相关的说明和统计表。本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。如对本报告有任何疑问,请与茂名市科技局办公室联系(地址:油城六路5号大院,邮编:525000,电话:2287805 传真2283413,电子邮箱:mmkjj@163.com)。

  一、茂名市科技局 2012 年度政府信息公开工作概述

2012年,在市委、市政府的正确领导以及上级主管部门的关心支持下,全市各级科技部门坚持以科学发展观为指导,以提高科技创新能力为主线,紧紧围绕市委、市政府的中心任务和全市经济社会发展需求,突出重点,狠抓落实,加快实施创新驱动发展战略,全市科技、知识产权和地震工作都取得了较好成绩,科技创新能力不断提高,创新载体不断发展,产学研合作不断深化,科技服务能力不断增强,为推动我市经济社会发展做出了积极的贡献。我局政务公开工作围绕结合科技工作的中心任务,把全面推行政府政务信息公开工作和依法行政加强机关作风廉政建设、提高科技管理服务水平紧密结合起来,通过严格管理,层抓落实,使政府信息公开工作得以“正常化、规范化、制度化”,较为有效的提高了我局政务信息公开网站的信息发布质量。

截止2012年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息主动公开、咨询、申请及答复等各项工作得到了顺利开展。

二、主动公开政府信息的情况

1、主动公开政府信息的数量

截止20121231日,本局2012年度主动公开政府信息数51条,其中在政府网站公开30条,局办公楼政务公开栏公开21条,全文电子化达58%

2、主动公开政府信息的主要类别

2012年度主动公开的信息中,属于本部门业务类的信息51条,占总体比例为100%。主动公开的信息主要包括了科技计划、高新技术企业和产品、科研条件、科技成果转化、科技奖励、知识产权政策法规、科技人事管理、科普工作等方面的内容。

3、信息公开的形式

为方便公众了解信息,我局采取了多种主动公开政府信息的形式,主要包括在茂名科技信息网上开辟政府信息公开专栏、在市政府门户网站上开设信息公开指南、信息公开目录、信息公开申请流程图、信息公开意见箱等二级栏目,在单位办公楼一楼和四楼政务公开栏张贴有关信息方便群众进行办事程序、政策法规等相关查询、了解。通过主动向社会公开政府信息,以多种手段宣传科技政策,极大地方便了科技企业、高校科研院所、科技人员对我市科技政策的了解,对于帮助他们更好地把握党和国家的政策导向,更好地促进自主创新和科技工作的发展起到了积极作用,是我市建设科学技术创新型城市的重要方式之一。

三、政府信息依申请公开办理情况

2012年,我局没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

  本局2012年度及历年信息公开均未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本局2012年度及以往各年度均未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2012年,我局严格按照《条例》及市委、市政府的相关要求,对政府信息实行了及时、有效公开。但工作中还存在部分信息公开不及时、信息公开内容不健全等问题。为改善工作中的不足,推动政府信息公开工作再上新台阶,2013年我局将认真抓好以下几项工作:

一是继续抓好我局政府政务信息公开工作,进一步提高全体工作人员依法公开政府信息的意识和能力,做到对主动公开的信息及时公开,对依申请公开的信息及时对申请人给予答复,增强信息公开时效性。

二是进一步健全和完善政府信息发布机制。确保所发信息与政府信息准确一致,防止泄密或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假信息出现。

三是进一步拓展新的信息公开平台。在不断完善本局政府信息公开专栏的基础上,充分发挥本局网站的政府信息公开第一平台作用基础上,加强使用电子显示屏、墙报、公告、宣传栏、报刊、电台等多种平台对政府信息进行公开,构建公开渠道的多样化。

七、需要说明的附表

1、本年度无主动公开情况需要说明事项;

2、本年度无依申请公开情况需要说明事项;

3、附表

 

 

 

 

茂名市科技局

二○一三年三月十五日

 

 

 

附表:需要说明的附表

 

 

指 标 名 称

计量

单位

2012

年度

主动公开信息数

51

其中:1、网站公开

30

   2、单位政务公开栏

21

受理依申请公开信息总数

0

对申请的答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0