索引号:007122043/2012-00194 分类: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:茂名市科学技术局 发文日期: 2012年03月16日
文 号:无 主 题 词: 2011 信息公开 年度报告

茂名市科技局2011年政府信息公开工作年度报告

茂名市科技局2011年政府信息公开工作年度报告
本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和茂名市人民政府办公室《转发省政府办公厅关于做好2011年政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》(茂府办[2012]16号),由茂名市科学技术局编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,并附相关的说明和统计表。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与茂名市科技局办公室联系(地址:油城六路5号大院,邮编:525000,电话:2287805 传真2283413,电子邮箱:mmkjj@163.com)。
  一、茂名市科技局 2011 年度政府信息公开工作概述
2011年,在市委、市政府的正确领导和市人大、市政协以及上级主管部门的关心支持下,我局坚持以科学发展观为指导,以促进企业自主创新工作为主线,紧紧围绕市委、市政府的中心任务和全市经济社会发展需求,突出重点,狠抓落实,科技工作取得了较好成效,科技创新水平不断提高,创新载体不断发展,产学研合作不断深化,科技服务能力不断增强,为推动我市经济社会发展做出了积极的贡献。
(一)争取国家、省科技项目和经费创历史最好水平。全年组织申报国家、省级各类科技项目180多项,有82个项目获得国家和省科技经费2939万元(含广东石油化工学院项目914万元),立项数量和经费创历史最好水平。
(二)专利申请量创历史新高。2011年1-11月,我市专利申请量679项,同比增长108.92%,专利授权338项,同比增长11%(1-11月已超过2010年全年的603项,预计2012年全年申请量超过900项)
(三)实现全国县(市)科技进步考核取得零的突破。全国科技进步考核是国家衡量一个城市综合科技实力、综合竞争力和可持续发展潜力的标志性评价体系,2011年,我市电白县通过“全国县(市)科技进步考核”,这是我市首次有县(市、区)通过全国县(市)科技进步考核。
(四)实现建设省级重点实验室零的突破。省重点实验室是开展基础研究和应用基础研究、聚集和培育人才、开展学术交流和科技成果转化的重要基地,市科技局积极支持广东石油化工学院申报“广东省石化装备故障诊断重点实验室”,2011获省科技厅批准建设,实现了我市重点实验室零的突。使我市在石化装备故障诊断领域拥有了全省最高水平的实验研究基地,对全省乃至全国相关领域的基础研究和应用研究起到巨大的推动作用。
(五)实现广东省专利金奖零的突破。广东省专利奖是广东展示自主创新水平的重要平台,尤其是金奖项目,更是代表了其专利技术在一个行业的领先地位。2011年新华粤石化股份有限公司的“一种以裂解C9为原料制备石油树脂的方法”专利项目获得广东省专利金奖,实现我市省级专利金奖零的突破。
(六)全面开展产学研合作。2011年我市与全国著名高校、科研院签订了产学研全面合作协议18份,参与合作签约的高校、科研院所共19家,开展产学研项目合作81项,全面完成市委、市政府提出的“与至少10家著名高校、科研院所签订合作协议,围绕我市主导产业,开展技术攻关”的任务。成功申报产学研结合示范市,成为粤西首个产学研结合示范市。
2011年,市科技局认真贯彻《政府信息公开条例》的各项要求,以“正常化、规范化、制度化”为着力点,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。
1、加强领导。今年我局将政府信息公开工作纳入局整体工作进行部署。成立专门的政府信息公开工作领导小组,由局长担任组长,分管局领导担任副组长,办公室主任、业务科长任成员,领导小组办公室设在局办公室,负责局政府信息公开日常工作。明确专人负责信息工作的采集、整理和公开,为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。
2、完善制度。为规范和推进政府信息公开工作,局政府信息公开工作领导小组办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关规定,结合本局实际,制订了《茂名市科学技术局关于印发依申请公开信息暂行管理办法》、《茂名市科学技术局关于建立政府信息公开保密审查制度》等规章制度(试行)和工作流程图,规范了政府信息公开工作。
3、加强学习培训。结合公务员培训,对局机关工作人员开展学习《条例》培训,提高政府信息公开工作责任感和自觉性。本年度共组织局4名干部参加政务公开系统操作、保密培训。
4、求真务实,积极推进信息公开工作。按照市政府要求加大对信息公开工作监督力度;在茂名市科技网上设置政府信息公开意见箱,接受群众的监督。在工作中坚持以监督促公开、以监督促落实,保证各项信息的及时公开。
截止2011年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息主动公开、咨询、申请及答复等各项工作得到了顺利开展。
二、主动公开政府信息的情况
1、主动公开政府信息的数量
截止2011年12月31日,本局2011年度主动公开政府信息数97条,其中在政府网站公开64条,局办公楼政务公开栏公开33条,全文电子化达65%。
2、主动公开政府信息的主要类别
2011年度主动公开的信息中,属于本部门业务类的信息97条,占总体比例为100%。主动公开的信息主要包括了科技计划、高新技术企业和产品、科研条件、科技成果转化、科技奖励、科技人事管理、科普工作等方面的内容。
3、信息公开的形式
为方便公众了解信息,我局采取了多种主动公开政府信息的形式,主要包括在茂名科技信息网上开辟政府信息公开专栏、在市政府门户网站上开设信息公开指南、信息公开目录、信息公开申请流程图、信息公开意见箱等二级栏目,在单位办公楼一楼和四楼政务公开栏张贴有关信息方便群众进行办事程序、政策法规等相关查询、了解。通过主动向社会公开政府信息,以多种手段宣传科技政策,极大地方便了科技企业、高校科研院所、科技人员对我市科技政策的了解,对于帮助他们更好地把握党和国家的政策导向,更好地促进自主创新和科技工作的发展起到了积极作用,是我市建设科学技术创新型城市的重要方式之一。
三、政府信息依申请公开办理情况
2011年,我局没有收到政府信息公开申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
  本局2011年度及历年信息公开均未收取任何费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  本局2011年度及以往各年度均未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
2011年,我局严格按照《条例》及市委、市政府的相关要求,对政府信息实行了及时、有效公开。但工作中还存在部分信息公开不及时、信息公开内容不健全等问题。为改善工作中的不足,推动政府信息公开工作再上新台阶,2012年我局将认真抓好以下几项工作:
一是继续组织全局干部、职工学习《条例》及政府信息公开相关知识,进一步提高全体工作人员依法公开政府信息的意识和能力,做到对主动公开的信息及时公开,对依申请公开的信息及时录入系统,并及时对申请人给予答复,增强信息公开时效性。
二是进一步梳理政府信息,对公开内容不健全的信息进行补充完善;对于影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息,在职责范围内发布准确的政府信息予以澄清,保证公开信息的完整性和准确性。
三是进一步完善政府信息发布协调机制。成立专门的政府信息发布协调组织或指派专人,负责与有关行政机关进行沟通、确认,保证行政机关发布的政府信息准确一致。
四是拓展新的信息公开平台。在继续完善本局政府信息公开专栏,丰富内容,加强功能,充分发挥本局网站的政府信息公开第一平台作用基础上,加强使用电子显示屏、墙报、公告、宣传栏等多种平台对政府信息进行公开,构建多样化公开渠道。
七、需要说明的附表
1、本年度无主动公开情况需要说明事项;
2、本年度无依申请公开情况需要说明事项;
3、附表
 
 
 
 
茂名市科技局
二○一二年三月十五日
 
 
 
附表:需要说明的附表
 

 

指 标 名 称
计量
单位
2011
年度
主动公开信息数
97
其中:1、网站公开
64
   2、单位政务公开栏
33
受理依申请公开信息总数
0
对申请的答复总数
0
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0