索引号:007122043/2011-02410 分类: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:茂名市科学技术局 发文日期: 2011年01月12日
文 号:无 主 题 词:

茂名市科技局2010年政府信息公开年度报告

 

茂名市科技局2010年政府信息公开年度报告
本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由茂名市科技局编制的2010年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项。
茂名市科技局门户网站http://www.mmkjj. cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系茂名市科技局政府信息公开办公室,联系电话:0668-2287805,地址:茂名市油城六路5号大院。
 一、概述
  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,茂名市科技局根据市政府统一部署,以社会需求为导向,以提高执政能力和政府公信力为重点,认真开展政府信息公开工作。
  (一)组织机构建设情况
  根据人员调整变化情况对我局信息公开领导小组进行了调整,由局党组书记、局长叶菠同志担任组长,副调研员郑树南任副组长,科室(单位)负责人为成员的市科技局政府信息公开工作领导小组,负责组织领导全局政府信息公开工作。领导小组下设办公室,负责协调、指导、监督全局系统政府信息公开工作,指定2名工作人员负责具体工作,并确定市生产力促进中心负责政府信息公开网络的日常维护和管理。全局上下形成了党政统一领导,办公室组织协调,职能科室(单位)各负其责的领导体制和工作机制。
  (二)《指南》和《目录》的更新、完善情况
  政府信息公开目录和指南是落实和推进政府信息公开工作的基础。我局根据《条例》要求,规范编制了《茂名市科技局政府信息公开指南》和《茂名市科技局政府信息公开目录》。《指南》向社会公布了我局主动公开信息的范围、形式、时限和依申请公开信息的受理机构、申请的提出和处理程序等,明确了公民、法人或其他组织认为我局未依法履行政府信息公开义务的方式及程序,为群众查阅、申请我局信息提供了详细的指引。《目录》把政府信息公开工作与日常工作有机结合起来,根据市科技局主要工作分门别类设立一级目录,形成了具有科技部门特点的政府信息公开目录框架。2010年,我局对《目录》进行调整完善,使目录的设置和分类更加科学、合理和人性化。目前,我局政府信息公开目录主要包括政府信息公开制度、政府信息公开目录、政府信息公开指南、组织机构、部门文件、政务动态、行政许可、行政执法、财政预结算、政府信息公开工作年度报告、其他应主动公开的政府信息等11个一级目录22个二级目录,内容贯穿于科技行政管理的全过程。
  (三)落实和制定相关配套措施情况
  明确规定除向上级和有关部门的请示件、上级交办事项的办理件、有关政策法规文件征求意见稿的会办件、系统内部有关请示事项的答复件以及事务性往来函件等之外,其余与基层、企业、科技工作者和人民群众利益密切相关的事项,只要不涉及国家机密、不影响公共利益和他人权益的,都最大限度地主动向社会公开。对新产生或变更的政府信息,明确要求经办人在制作信息的同时,提出公开属性,按照规定程序审批,属于主动公开的要在15个工作日内通过市科技局门户网站对外予以公开。
(四)建立健全工作机制、制度规范情况
  为保证我局政府信息及时、规范地公开发布,依据上级政府信息公开的相关文件,建立了局政府信息公开工作机制和工作制度。
  一是建立政府信息主动公开工作机制,制定《茂名市科技局政府信息公开实施细则》,明确职责、程序、公开方式和时限要求。
  二是建立政府信息公开申请的受理机制,制定《茂名市科技局办理依申请公开政府信息工作制度》,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,保障申请人的合法权益,维护政府信息公开秩序。
  三是建立政府信息公开保密审查机制,制定《茂名市科技局政府信息保密审查制度》,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。
 (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作
  认真开展学习培训活动,选派工作人员参加政府信息公开工作培训班,进一步学习领会《条例》精神实质,了解借鉴兄弟单位的做法。在实际操作中,通过学习、讨论等方式提高政府信息公开业务操作能力,通过实地走访、电话咨询、发信函咨询等方式取得市信息公开办的指导和其他兄弟单位的帮助。通过学习、培训,我局干部进一步明确和掌握了政府信息公开工作的基本要求和主要内容,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。
  二、主动公开政府信息的情况 
 (一)本机关主动公开政府信息的数量
  截至2010年12月31日,我局通过市政府网站和科技局门户网站
公开政府信息254条,2010年在局设政务公开栏公开信息27条,在网上公开信息93条。
(二)信息公开的形式,包括门户网站、政府公报、新闻发布会,新闻媒体、触摸屏及其他便民渠道公开的情况 
  市科技局门户网站公开和政府网政府信息公开链接为市科技局主动公开政府信息的主要形式。在局门户网站开辟了政府信息公开专栏,供公众及时了解科技工作。2010年,我局又投入大量精力对链接茂名市政府网站的政府信息公开栏内容进行了更新完善,提高信息公开的时效性和可读性,使群众“足不出户”就可以了解科技部门最新政策以及办理相关业务。  
三、依申请公开政府信息办理情况
  2010年度市科技局未收到公民、法人或其他组织提出的政府信息公开申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2010年度市科技局对公民、法人和其他组织的依申请公开未收取费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2010年度市科技局未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2010年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与广大群众对科技工作相关信息的需求相比,还存在一些问题和不足。一是由于法规对依申请公开的政府信息范围和内容的界定较笼统,实际工作中办理信息公开申请存在一定困惑。就科技部门而言,公众关注的热点信息主要集中在科技项目的立项实施、科技奖评审等方面,而这些信息多涉及第三方权益,如果处理不当、草率答复或随意拒绝申请,都容易引起行政复议乃至行政诉讼。这也是今后工作的难点和重点。二是政府信息公开制度是一项全新的制度,机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,在工作中对有关概念理解不一致,对涉及本部门的有关技术资料和数据是否属于公开范围,把握不准。三是通过网站、信息公开专栏等方式公开发布的政府信息尚不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读等方面内容亟待完善。公文类以外应当主动公开的政府信息,公开发布还不够及时、公开面还不够广泛。四是政府信息公开窗口建设与业务发展的要求不相适应,政府信息公开专职工作人员数量少,与繁重的工作任务不相适应。
  下一步,我局将进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,在原有基础上,完善内部信息公开的工作流程,建立健全内部监督制约机制和责任追究制度,深入推进政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息。加快局门户网站改版升级,优化网站相关栏目的设置,使之成为我局政府信息公开、增加工作透明度重要载体。从科技惠民的实际出发,更多地开辟信息公开的途径,畅通渠道,使之渗透到业务工作的各个环节,实现以监督促公开、以监督促落实,使之更好地适应群众的愿望和要求,进而推动科技管理工作水平的提高。
  七、需要说明的事项
       (一)主动公开情况说明
        无。
       (二)依申请公开情况说明
        无。
                           茂名市科学技术局
                                          2011年1月12日